首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中铝被打入冷宫:39家基金撤退34家“请丢掉幻想”

2009年12月21日 10:15 来源: 理财周报 【字体:

  “后来我一看三季报股东结构,明白了原来这个龙头是基金出货拉出来的,后来有基金的朋友告诉我,有些基金之间在中铝问题上达成了共识:就是不看好。”

  而同期,对其他重要铝业股如焦作万方、中孚实业等同业股身上,机构表现都更为稳健。在近5个月的行情中,焦作万方、南山铝业、中孚实业轮番取代了中国铝业的市场龙头地位。焦作万方的股价创出新高;中孚实业的股价也调整有限。

  机构到底为何不看好中国铝业?

  “中国铝业的问题很多,不是一两句话说得清楚的,只是大家都心知肚明了,就懒得在报告中写了。”深圳一家券商分析人士说,

  “最重要的问题就是,大家对他的成本控制完全没信心。尤其中报出炉券商都大跌眼镜,怎么还亏了35亿?它这笔亏损没法让人预期今年能扭亏,明年日子也不一定好过。”

  银河证券一位分析师也表示,中国铝业在行业内的盈利能力和成本控制水平都不算好。数据显示,20009年三季报中铝以毛利率-1.21%、净利率-7.77%,在整个铝行业中位列倒数第二,焦作万方毛利率9.03%,净利率3.25%,产业链结构与中铝相似的南山铝业分别为13.67%和7.64%。

  当时中国铝业的解释是:2季度复产投入一次性增加成本2亿元;2季度比1季度销量下降,减少毛利3亿元;期货收益比1季度减少了2亿元。

  实际上,另有国家某矿产研究机构知情人士告诉理财周报记者,中铝开工成本增加2亿,并不算吃惊,以中铝旗下处境最艰难,一度全停的山东铝业为例,其一分厂氧化铝生产完全复产就需要6个亿,特种材料厂氧化铝生产线需要1.3亿,电解铝厂更不是个位数能解决。

  另一位不愿透露姓名的分析师告诉记者,中国铝业作为大国企的负担太重了。“作为大国企,他是所有铝业上市公司中最听话的。”分析师形象地比喻到。今年由于金融危机影响,我国房地产、交通和汽车行业产量萎缩,导致铝产品需求量减少,国家要求各地铝厂停产,相对于其他企业的顽固抵抗,中国铝业却是积极响应,成为停产规模最大的铝企业。而留下的问题是,复产成本将是巨大的。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册