首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中铝被打入冷宫:39家基金撤退34家“请丢掉幻想”

2009年12月21日 10:15 来源: 理财周报 【字体:

  中铝的成本去了哪里

  普遍认为中铝的第一成本压力在能源。

  经测算,销售电价上调2.5分,电解铝行业平均生产成本将上涨350-380元/吨左右,即生产成本上升2-3%。而据介绍,国内电解铝上市公司中,中国铝业、焦作万方、中孚实业、神火股份(000933)和南山铝业,自备电厂比例都较高。中国铝业在这方面的优势事实上很大,其山东、包头、抚顺等分厂已经获取直购电3-9分钱优惠,在电价上调时所受到影响最低。

  “实际上我认为根源在两个方面问题,一个是铝土矿资源先天问题,另一个是管理上包袱实在太重了。”上述矿产研究结构人士说。

  “铝土矿矿石根据其所含的主要含铝矿物分为:三水铝石型、一水软铝石型和一水硬铝石型。国外主要是三水铝石型,我国则主要是一水硬铝石型铝土矿,三水铝石型铝土矿极少。国外的三水铝石型铝土矿具高铝、低硅、高铁的特点,矿石质量好,适合耗能低的拜耳法处理。我国铝土矿的一般特点是高铝、高硅、低铁(只有广西矿为高铁)。因含氧化硅较高,故铝硅比较低,多数在4至7之间,加工难度大,氧化铝冶炼多用耗能高的联合法。”他说,“这先天决定了中国大部分铝厂盈利能力缺陷,即便是提高自给率也不行。”

  “同时,我去看中铝那些分厂,什么医药、宾馆、游泳馆、商场乱七八糟一堆,国家说收购这些包袱全过来了。”

  在采访中,很多分析师都提到,中国铝业盘做的太大,给企业本身带来很多问题。一位分析师则表示,产量太大也可能成为劣势。由于代表行业的平均水平。所以势必也就不能代表尖端水平。他甚至打了个比方:“刘德华是歌坛天王,但是他现在的关注度可能不及周杰伦等新星。因为大家一般都比较关注新人。”

  “对中铝,市场曾有诸多幻想,包括我在内,现在我认为该放弃了,不大动手术或者大动作,不会有太大投资价值。”上述矿产研究机构人士说。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册