首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中铝被打入冷宫:39家基金撤退34家“请丢掉幻想”

2009年12月21日 10:15 来源: 理财周报 【字体:

  中国铝业(601600)在近5个月的时间里遭到了机构大规模、有组织的抛弃,市场龙头地位被焦作万方(000612)取代

  12月18日午后,有色集体跳水,中国铝业行情,资讯,评论(601600.SH)由14.50元被一笔巨单直接砸到跌停价13.64元,显然,有大资金急不可耐的地择了清仓。

  “虽然量不大,但这是我这半年做的最失败的一笔投资。”盘后,深圳一位私募基金投资总监陈先生对理财周报说,7月中国铝业初露狰狞之后,他轻仓杀入,作为中长期持有的战略品种布局。

  “最后亏了15%出局,很郁闷。我当时还认定了它会是龙头呢。”

  昔日铝霸王,今日冷宫中。中国铝业在近5个月的时间里遭到了机构大规模、有组织的抛弃。而在市场中,它的表现远远落后于焦作万方、南山铝业(600219)中孚实业(600595)。中国铝业到底怎么了?

  35家机构倾巢撤退中国铝业

  中国铝业上市之初,显现出了难得的王者霸气,此后带领整个有色板块跌入股价的零头,这被广泛归之于有色金属价格的暴跌。由于铝行业大面积的产能过剩,期货价格一直滞后于铜、铅锌和锡等。

  因而遭到机构的普遍抛售,但中铝抛售之烈。莫此为甚。

  理财周报统计现实,近3个月来,共计16家国内券商对中国铝业作出了投资评级,评级为“中性”的11家,“增持”的5家,“买入”的为0家,其中下调评级的有4家,上调评级为0家。考虑到卖方报告的潜规则,这相当于没有一家券商推荐基金买入中国铝业。而在最新的各券商2010年度策略报告中,理财周报亦未发现一家券商将中国铝业列为2010年金股。

  事实证明,基金们充分采纳了卖方分析师们的意见。根据中国中铝和各大基金公司2009年中报显示,截至6月30日,共计39家基金持有中国铝业,加之太平洋(601099)保险,投资机构累计持有中国铝业流通股3.78%股权。

  而三季报显示,34家基金和太保全面撤出,仅剩下上证50交易型开放式指数证券投资基金、诺安平衡爱基,净值,资讯证券投资基金、嘉实沪深300指数证券投资基金、广发稳健增长爱基,净值,资讯开放式证券投资基金、德盛安心成长混合型证券投资基金等5家基金留守,仅持有1.61%流通股股权。三月之间累计抛售约8500万股。

  “你看图形,毫无疑问,这一批筹码就是7.29大跌之前那一拨有色行情中,机构清仓大甩卖卖出来的。”上述私募陈先生说。彼时,中铝一改疲态,跃为有色龙头逼空突破20元,继而跌回原形,一直在12—15元间徘徊。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册