首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

陈宪:最大风险来自“政策之手”

2009年12月21日 10:18 来源: 金融界网站 【字体:

  陈宪——东吴基金研究总监

  我认同市场存在一个比较好的阶段,或者说预期中的跨年度行情

  现在到明年一季度国内经济主要是盈利推动型的,跟今年一、二季度靠信心和流动性不同。我们看到今年中报和去年中报同比是负18%,到三季度每股收益只提高3毛1分不到,但是四季度盈利就转正了,变成了正增长。由此可见我们感受到了信心。

  在此同时,储蓄活期化已经很明显。本次统计局公布的数字,M1的增速达到32%,M2达29.04%,形成一个黄金交叉,这就是典型反映储蓄活期化的现象。

  但有一点迷惑的是,明年二季度以后看不清楚。首先,人民币升值压力会很大,不论来自国际的,还是国内实际的。外贸盈余会不断增加,形成央行被动的货币投放机制。这一块的宣泄口很大部分会造成资产价格上涨。

  而股票市场资产价格大幅上扬,带给我们忧虑就是什么时候政府会出手。当然我们吃不准明年什么时候会出现这种状况,这要看价格波动情况。

  价格波动厉害时,其实我们不应该担心加息预期诸如此类的影响,而应该是政府有形的手。加息其实远远不够,2004年就出现过这样的现象,固定资产投资增速达到51%左右,导致后来眼花缭乱的手段不断的出来,不断的升级,明年某个时段又会出现政府的过深干预。当然政府调控手段出台肯定是针对实际的,而时间怎样要取决于资产价格的弹性,我们无法准确的预计它,一定要等价格波动形成。

  现在既有理性盈利的驱动,又有流动性的驱动,市场不可能按部就班,稳中有涨,明年最大的风险是来自政策这只“手”。

  在这个市场里面游荡了20年、滚爬了20年,从黑头发到白头发,见证了它的创立和发展。如果明年政府出手调控,那么上半年和下半年会出现反差,整个经济的状况就必然有保有压。从这个角度来讲,新经济新领域可能是下半年相对比较安全的防御性阵地或者说领域。

  说到行业,行业景气不断爬升。今年汽车出乎意料有30%多的增长。钢铁虽然总体上低迷一些,但已经从谷底往上爬。煤炭我们也可以预期价格会上涨。 来源:今日财富-机构投资

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册