首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

左晓蕾:2010年是中国经济新的转折点

2009年12月21日 10:50 来源: 证券时报 【字体:

  2009年是不寻常的一年,百年不遇的危机肆虐全世界。国际社会为了共同利益联手实施了空前的经济拯救计划,世界经济正在缓慢恢复过程中。中国经济在经历了史无前例的大起大落以后,以最快的速度,最大的规模,启动了经济刺激方案,成功实现了中国经济的V型增长态势。2010年将是与2009年非常不一样的一年。对明年经济形势做出比较清晰的分析和判断,制定更有“针对性”的经济政策,2010年可能成为中国经济发展的新转折点。

  国内外经济增长形势不一样

  2009年,受国际经济危机的影响,中国面对严峻的经济增长大幅下滑的形势,为了迅速稳定增长水平,“保增长”成为经济增长的主调。

  在投资增长贡献为主,消费增长贡献次之的驱动下,2009年的经济增长从第一季度的6.1%的底部成功实现保增长的目标。

  2010年将与2009年面对的全年经济增长形势极不明朗的困境完全不一样。11月份55.3%的经济领先指标采购经理人指数显示,PMI数据连续9个月呈增长态势并超过50%的临界点,发出强烈的信号:未来3-6个月经济在现有水平下仍然呈增长态势。

  2010年经济不再面对“保增长”压力,更平和的稳定在9%-10%之间的增幅,推动可持续增长目标的实现,是我们对明年经济增长形势的展望。不同的目标,不同的形势,有望伴随增长模式的一些转变。稳定的增长形势,缓解了依靠投资迅速拉动增长的压力,创造了经济结构调整的驱动力。投资拉动的经济增长带来的许多不可持续的问题,对实现2010年稳定增长的目标也产生压力,也会成为经济结构改变的极大动力。因此,投资结构,投资与消费在经济增长中的比重,相信都会进行更加优化的调整,

  从外部环境看,虽然还有许多不稳定的因素,但是2010年国际经济缓慢复苏与2009年的全球衰退已经大不一样。中国的国际贸易面对的外需市场,也应该较今年有很大的改善。我们估计2010年进出口增长分别将达到12%-14%和14-15%的增长。顺差增长将恢复出口对经济增长的贡献。

  我们预期,投资增长将在明年经济增长中占比下降至55%;消费增长在经济增长中占比上升至42%;顺差增长在经济增长中恢复到3%的水平。

  国内外通胀形势不一样

  在中国经济下滑、全球经济衰退的2009年,伴随的是价格水平的负增长,全球出现通货紧缩,中国也不例外。2010年通胀形势与2009年不一样,最主要是国内外通胀形势的环境和条件发生变化。

  首先,随着经济增长态势稳定,价格水平也会随之上涨。实际上,价格水平已连续4个月环比正增长,明年价格水平环比增长1%-2%,CPI同比增长就会非常接近被设定的4%的经济可承受的通胀水平。

  其次,根据稳定的经济增长态势判断,到明年年中,经济增长已经是连续5个季度稳定在8%-9%甚至更高的增长水平上。按照发改委信息中心的计算,中国经济现阶段的潜在增长率在9%-10%之间。经济增长达到均衡水平以后,具备了货币学派关于货币供应增长将直接推高通胀的经典理论前提,继续今年的货币供应量的增长速度,可能制造通胀的货币环境。

  再次,输入性因素也加大了通胀形势变化的压力。大宗产品的价格,特别是石油价格较年初已经上涨100%,明年突破100美元的可能性非常大。石油价格上涨会带动生物制能的主要原材料—玉米价格的上涨,进而全面推高国际粮食价格,带来全球经济缓慢复苏下的通货膨胀,或者说是全球“滞胀”。国际原材料价格的上涨,从成本的角度对国内通胀产生输入性影响。

  此外,美元持续贬值,投机性资本的持续流入,通过外汇占款增加基础货币的发行,制造国内过剩的流动性。2004年—2007年的实践证明,如果资本流入规模过大,可能会抵消国内控制通胀采取的货币政策作用,恶化通胀形势。

  政策着力点不一样

  2009年,4万亿的刺激经济政策,“保八”是政策的目标,投资是拉动增长的主要方式,投资目标是以基础设施项目为主的产业振兴计划和地区发展规划。政策的着眼点更多是拉动当期经济增长的短期行为。

  2010年政策的着力点显然会发生变化。增长仍然是目标,投资仍然是驱动力。但是中央政治局工作会议关于“消费投资出口协调发展”的要求与去年笼统的“内需推动”不同的政策表述,显示经济增长驱动力的结构将发生根本的转变。新的提法也使我们充满期待,政策将着力推动以消费增长为主的经济增长方式,这种增长方式的转移明年可能会初见成效。

  “大力推动民间投资”的第一次明确的表述,显示了与去年主要以国有企业和政府投资为主的投资结构的变化。投资增长会呈现国有资本和民营资本共进的局面,而不是国进民不进的状态,政策的着力点可能更多放在促进民间资本的投资上,促进国有资本更有效和更有竞争力的投资上。特别是结合最近国务院发布的关于中小企业发展的29条中第一次提出要重新界定小企业的条款,创造90%新增就业的小企业有望在明年融资和投资中得到更多的支持。

  关于产业结构调整的一系列方案,显示产业振兴计划将延续。与今年的以拉动投资增长为主的振兴计划不尽相同,产业的合理布局和规范市场秩序,推动更具竞争力的企业,创新型企业的发展,应该是明年政策的着力点。

  中央新近提出的“政策要更有针对性”的颇有新意的提法,显示明年全年政策的变化频率加大,机遇也更多。我们需要更密切跟踪国内外经济形势的变化,针对形势变化改变经济政策,同时抓住政策变化带来的更多机遇。

  总之,我们判断,财政政策会更“积极”一点,社会保障体系建设的投入,包括保障性住房建设的投入会更多一点;货币政策会更“适度”一点,在通胀预期的管理上会更关注一点;产业结构的调整力度会更大一点,要素价格机制的改革会更快一点,中国经济的稳定持续发展时间会更长一点。

  中央新近提出的“政策要更有针对性”的新提法,预示明年政策的变化频率将加大,投资机遇也将更多。与此同时,也更需要密切跟踪国内外经济形势的变化,并做出相应的政策调整。(银河证券首席经济学家 左晓蕾)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册