首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

应拿出“铁本”手段整肃房地产市场

2009年12月21日 11:00 来源: 北京青年报 【字体:

  北京青年报消息 继二手房交易营业税优惠政策调整后,上周,国务院又召开常务会议提出旨在稳定房地产市场的“国四条”——加快保障性住房建设,加强市场监管,稳定市场预期,遏制部分城市房价过快上涨的势头。随后,财政部等五部委出台政策打击开发商囤地。

  然而,财大气粗的地产商不为所动,依旧我行我素。就在国务院“国四条”提出后第三天,12月17日,央企保利地产(600048)旗下地产公司,在经过121轮竞拍的疯狂争夺后,最终以30.4亿拿下北京朝阳区东风乡高井村居住混合公建用地,该地块楼面地价高达2.3万元/平方米。而与该地块毗邻的地产项目华业玫瑰郡二手房价格不过2.5万/平方米。有地产业内人士分析指出,加上建安等成本以及开发商的利润,保利的房子入市时可能会卖到4万元/平方米。

  我们应该拿这些地产商怎么办?我们能拿地产商怎么办?所谓以史为鉴,先回头看看历史吧。

  2004年3月,由于担心钢铁行业出现的盲目投资和低水平重复建设引发环境、金融和社会问题,中央政府采取提高市场准入门槛、停止批准新建钢铁厂和严格信贷等措施,促进钢铁工业的产业结构调整。然而,位于江苏省常州市的铁本钢铁有限公司,一个设计产能达800万吨钢铁的“盲目投资”项目依然顶风上马。同年4月,铁本在建项目被叫停,其创始人戴国芳也因偷逃税被拘。2004年7月,国家税务总局专案组结束了对江苏铁本及其关联企业的专案检查,并延伸检查了若干物资回收企业,认定江苏铁本公司等3家企业偷税2.94亿元。最终,铁本原董事长戴国芳被判处5年徒刑,另有其他7人被判不等刑罚。

  事件当事人戴国芳在狱中曾说,越权项目审批和违规土地审批都不是他个人能做到的。这一句话恰恰道出“铁本事件”的幕后主因,在政绩攀比和财政依赖的推动下,地方政府和企业结成利益同盟,同国家宏观调控进行博弈。

  相同的博弈目前正在中国的房地产市场上演,而且是愈演愈烈,几近疯狂。

  全国人大在不久前发布一项检查结果,在国家的4万亿投资计划中,只有保障性住房建设没有完成规定进度,且进展缓慢。截至今年8月底各地完成投资394.9亿元,完成率仅为23.6%。有分析认为,一些地方存在的配套资金不到位和征地、拆迁等前期工作准备不足是“怠工”主要原因。但究其根本,恐怕应该是建设保障性住房无利可图,所以地方政府才会“准备不足”。商人重利,即使可憎,但也是“游戏规则”允许的;如果政府也遵守这样的“游戏规则”,则是可怕,可耻。

  面对这样的房地产市场,只能呼唤“铁本”重现了。记得去年金融危机肆虐时,有投资大师高呼,中国将倒掉上千家地产企业,然而大师看错了;现在复苏了,对于敢于顶风而上的地产商,应该一查到底,直至倒掉。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册