首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“网瘾”是“网络游戏成瘾”的代名词

2009年12月21日 11:21 来源: 光明日报 【字体:

  2009年,“网瘾”是让整个中国都绕不开的一个词:网瘾少年被殴致死事件,雨后春笋般冒头的网瘾治疗机构,网瘾少年抢劫团伙落网,网瘾少年自杀事件……“网瘾”,成了许多家庭挥之不去的梦魇,许多家长和孩子生命中的不能承受之痛。

  “网瘾”是什么?是沉迷上网看新闻收邮件,聊天交友?还是上网看电影、听音乐?抑或是

  网上疯狂购物,沉迷逛论坛不能自拔?这些正常的上网行为,怎可能导致那么多起“网瘾问题少年”的悲剧!真正的“网瘾”,其实根本就是“网络游戏成瘾”!网络游戏才是导致人们网瘾的“原罪”。

  大量媒体的报道已经证实,所谓的“网瘾问题少年”,几乎都是因为沉迷网络游戏上瘾,而很少是因为网络聊天之类而上的瘾。我认为,目前“网瘾”和“网络游戏成瘾”,已经划上了等号。

  网络是一面镜子,照出来的是真实的世界。所谓的“网络聊天瘾”、“逛论坛瘾”、“网上购物瘾”、“看网络视频瘾”等等,折射到现实生活中来,不过是喜好聊天交友的人、喜好购物的人,喜好电影的人罢了。就像纸质的书籍和网上的电子书,本质有区别吗?

  我之所以坚持认为,在今日中国,“网瘾”等于“网络游戏成瘾”,首先“网瘾”直接是“网络游戏成瘾”的代名词,已经严重危害社会,影响面广,破坏性强,是几乎所有所谓“网瘾问题少年”的罪魁祸首;其次,不良网络游戏和毒品有着让人上瘾不能自拔的机制,而且严重破坏人们的身体和心灵的健康。

  拿毒品来说,在医学上,弄明白毒品让人上瘾的生理原理并不难,身体上的“瘾”容易戒掉,最难戒掉的是“心瘾”。而不良网络游戏,直接就是对玩家心灵的一场毒害。不良网游从人性的弱点出发,精心设置了让人上瘾沉迷的机制,一旦上瘾,欲罢不能!而且在网络游戏里,玩家可以随意杀人、烧杀掳掠而无视法律,崇尚战争光荣和平可耻,弱肉强食有仇必报,信奉拜金主义、冷血主义……这种对玩家大脑灌输的价值观世界观,是对人性赤裸裸的改造,远甚于邪教对民众的洗脑!

  游戏本身是个好东西,可以给人们轻松娱乐。但在巨大的利润面前,不良网游公司不惜抛弃社会责任和良心,不惜毁灭前途无限的玩家们,一心只为“钱途无限”!当然我们不能消除网络游戏,我们需要做的,是制定一种规范的真正绿色的游戏标准,去改良目前充斥着网络的不良网络游戏,让所有人都能快乐、健康地去玩网络游戏。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册