首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

小额贷款公司业务运作遇到瓶颈

2009年12月21日 11:49 来源: 金融时报 【字体:

  为加大对“三农”和中小企业信贷支持,各地相应组建成立了一种新型的信贷融资模式,即“只贷不存”的小额贷款公司。作为欠发达的农业大市上饶市,目前有三家小额贷款公司被江西省政府批准组建,其中广丰县仁恒小额贷款公司已成为上饶市首家正式业务运作的贷款公司。该贷款公司由江西省仁恒投资有限公司发起,联合七家企业和四位自然人共同出资组建的股份制有限公司,注册资本5000万元人民币。近期人民银行上饶中心支行调查发现,这家率先开展贷款业务的小额贷款公司,在经营中却遭遇相关制度性缺陷的尴尬,不仅影响贷款公司业务发展,而且给人民银行现行的金融统计工作带来了难题。

  一、基本情况

  运作一个半月以来,仁恒小额贷款公司以其方便、快捷、灵活的经营特色,深得企业和个人的欢迎,贷款业务发展很快。目前,已发放贷款33笔,发生金额2957.5万元,贷款余额2437.5万元。其贷款运作的主要特点:

  一是单笔贷款金额大。已发放的33笔贷款,平均单笔贷款金额近90万元,其中,最大单笔贷款金额为250万元,而50万以上单笔贷款有23笔,占69.7%。据了解,贷款金额趋大的主要原因是考虑降低业务运作成本提高经营效益。

  二是贷款期限短。在已发放的贷款中,仅有一笔贷款期限为8个月,其余全部是半年期限以内,可见,贷款公司主要解决企业和个人临时性资金不足。

  三是贷款利率高。调查发现,在已办理的贷款中,利率全部按最高上限执行,即半年以上按17.7%,半年以下按16.2%,普遍高于所辖金融机构贷款利率。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册