首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

为评劳模须过诚信纳税关叫好

2009年12月21日 11:52 来源: 光明网-光明观察 【字体:

  据中国税务报报道, 海南省委、省政府发出《关于评选表彰海南省劳动模范和先进工作者的通知》。《通知》规定,凡参加此次推荐评选的企业负责人必须先经过当地县级以上国税、地税部门对其纳税状况的审查。评劳模须过诚信纳税关,笔者不禁为此举叫好。

  劳模是在某一行业、某一领域有着突出业绩、作出杰出贡献的优秀人物。国家通过劳模的评选,一方面是对这些优秀人物进行表彰鼓励,另一方面通过劳模的示范带头作用在全社会倡导一种争先创优的精神理念,促使更多的人为社会和经济发展作出更大贡献。以前,有关部门对劳模的评选过程中,更多关注的是这些人员对社会的贡献程度,诸如为企业创造了多大利润,安排了多少下岗失业人员再就业,为国家纳了多少税等等,多数体现在外在宏观的表现,而对其是否依法诚信纳税等内在诚实信用遵从度则考虑较少。这样做的直接后果是使一些不遵纪守法、利用不正当法手段谋取财富的人换取了劳模的称号,使劳模的荣誉光环蒙上了阴影,在群众中造成很坏的影响。

  税务部门由于长期和企业打交道,在了解企业生产经营是否合法、财务账簿是否规范、有无偷逃税等违法行为等方面了解得比较清楚,税务机关已经开展的不同纳税信用等级评定就是对企业是否诚信纳税的最有力证据。可以说劳模候选人对待纳税的态度直接反映了其信用程度。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册