首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

房地产市场回归理性值得期待

2009年12月21日 11:53 来源: 光明网-光明观察 【字体:

  自国务院12月14日常务会议提出遏制房价过快上涨,抑制投资投机性购房的四条政策(即“国四条”)之后,国家机关密集出台信贷、税收、土地等一系政策措施,全面加强房地产市场的调控力度,当前房价上涨过快的有望得到有效遏制。(见2009年12月19日中国新闻网)据此,我们有理由对房地产市场回归理性有所期待。

  进入12月份以来,国家对房地产市场频频打出“重拳”:9日,国务院常务会议研究完善促进消费的若干政策措施,讨论并原则通过《关于试行社会保险基金预算的意见》,其中一个重要的政策就是个人住房转让营业税征免时限由2年恢复到5年,目的在于对炒房现象进行遏制;14日,国务院常务会议要求各地加强市场监管,稳定市场预期,遏制部分城市房价过快上涨的势头;12月17日,财政部、国土资源部等五部委公布了《关于进一步加强土地出让收支管理的通知》,将开发商拿地的首付款比例由此前各地执行的20~30%提高到50%,且分期缴纳全部价款的期限原则上不超过一年;18日,住建部邀请600余名城市主管副市长进京,共商抑制房价政策……可以预期,中央的调控力度还会加大,直至房价平稳。

  2009年,房地产市场和房价像坐了过山车一样,由年初的低谷和冰点迅速转向持续爆热。以资金实力雄厚的国企为首,开发商疯狂抢地,2009年全国“地王”排行榜不断被刷新,其中北京、上海、重庆、深圳、南京等10余城市频出现“地王”。今年1到10月份,全国商品房和商品住宅销售面积同比增长48.4%和50.1%,销售金额同比增长79.2%和84.3%,表明销售金额的增长比销售面积增长幅度大得多,说明房价上涨太快,用具体数字表名即平均上涨了22%。国家统计局最新数据进一步显示,70个大中城市11月份房价同比又上涨了5.7%,涨幅创近16个月新高。而12月7日中国社科院发布的《经济蓝皮书》指出,“内地房价收入比超出合理承受范围,85%家庭无能力买房。”被开发商称作建在千年龙脉上的、位于北京北四环中路的“盘古大观”楼盘,最高售价16万元/平方米,杭州西湖边上12万元/平方米的“汤臣一品”纪录已被打破。这不是太离谱了吗?

  土地与房价“高歌猛进”,无疑与全球金融危机、我国家实行宽松的货币政策有关。从具体原因分析,地方政府的土地财政将地价不断推高,同时对保障性住房建设推进缓慢、对土地和住房销售优惠政策层层加码;部分地区“地王”不断出现,抬升了周边房价;一些城市大户型、高价位住房供应增多拉高了房价;购房投机性比例增多,引领房价攀升;通胀的预期,导致一些人想保值增值,进一步刺激了房价。房价过高、上涨过快,已经成为影响中国楼市持续稳定发展最突出的问题,使房地产泡沫不断加大。日前,美国《福布斯》公布了当前全球七大金融泡沫,中国房地产市场名列第二位。房地产泡沫的不断积累,增加了房地产市场风险,也带来了危及民生的严重社会问题,当年日本房地产泡沫破裂、经济停滞十年的一幕就可能在我国重演。

  中央一系列调控手段,意在调节市场预期,抑制投资投机性需求,提高开发商资金门槛,打击炒地、囤地、囤房行为,以调整市场供求关系,遏制房价过快上涨,保证房地产市场健康稳定地发展。尽管调控的效果尚待观察,但我们有理由予以期待。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册