首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

盼养老险保费延迟纳税全国实行

2009年12月21日 11:53 来源: 光明网-光明观察 【字体:

  上海即将试点推行带有税收优惠政策的商业养老险,即个税“递延”型养老险。试行成功后,这一模式有望在全国普及,届时企业员工在购买商业养老险时部分可能享受税收优惠。相关人士介绍,个税递延型养老险将采取个人投保、企业安排方式,所缴保费将进入个人养老金账户由保险公司专项管理。(12月21日《烟台日报》)

  带有税收优惠政策的商业养老险一出炉,这便意味着又一种对老百姓的实惠真切落了地。通俗来讲,所谓“延迟纳税”,就是说“参保时不纳税、领待遇时再纳税”。这,对我国养老保险的发展善莫大焉。

  在“延迟纳税”优惠政策框架下,只要一设置每月的延税限额,假设为500元,那么这就意味着,从工资中列支的这部分钱将不再缴税,而是能一直延缓到领取养老金时再缴。到了领取养老金时,如果每月领取的钱只要低于个人所得税起征点,投保人就可以“理直气壮”地不用再缴税了,这就相当于减免了税;如果高于起征点,只要按当时税率进行扣缴就可以了。

  在我国之前出台的“金融30条”中,首次正式明确“研究对养老保险投保人给予延迟纳税等税收优惠”这标志着保险业税收优惠迈出第一步,这无疑也将保险需求的对刺激起到良性作用。在我国,企业应选择“企业年金”的形式,结合职工的工资情况参保。而在实际操作中,不少企业都没有真正实行。按照当前政策,企业出资筹集“企业年金”费用在工资总额4%以内,可列支在经营成本中,若高于4%,资金就必须从企业税后的自有资金中支出,这样的话,企业宁愿直接把钱用在其他地方,直接变成给职工的福利了。后者显然有着更大的吸引力,这中吸引力给“转移”的结果,直接造成保险的变相“流失”。

  养老险保费“延迟纳税”政策,是改变以上状况的一条利好消息。首先,“参保时不纳税、领待遇时再纳税”表面上看是“早晚要纳税”,而是实际上时间被延缓后,投保人的“时间价值”就被保护了。或者说,延缓纳税后的本金,在被延缓的十几年甚至几十年内,产生的投资价值更有利于投保人。

  其次,“延迟纳税”也是一些发达国家常采用的方式。美国就有著名的“401K计划”,德国也有制度保证“参保时不纳税、领待遇时再纳税”。这样的好处,会促进更多企业拿出钱帮职工进行投保。对职工个人来说,就能在退休时享受到相应优惠。

  上海带有税收优惠政策的商业养老险试点的推出,可为全国点亮一盏“灯”。真心希望,全国都能尽早实现养老险保费延迟纳税。这无疑对国家减轻养老负担,以及促进养老保险健康发展大有裨益,同时,获得更多的稳定资金后,更可进行更多有益投资。无论于公于个人,这都是一项利国利民的好事。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册