首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

政府团购只会伤害自身公信力

2009年12月21日 11:54 来源: 光明网-光明观察 【字体:

  陕西咸阳以每平方米2800元价格卖给公务员2600多套房子,而目前此地段房价在3100元左右,此举引来市民争议。市民认为这是照顾公务员的“专供”房,而政府解释是为解决公务员住房,统一购买的“团购”房(12月21日《楚天都市报》)。

  但凡涉及“房事”,总能引起关注。消息甫出,网上一片口水与板砖,论者迅速将这一事件提到权力寻租的高度。这其中是否真有权力寻租,笔者不敢断言。不过,2600多套房子,其每平方米2800元的“团购”价格,仅比当前市价便宜300元,却实在没什么好惊讶。

  与中石油的“购房门”事件相比,这并不值得“莫名惊诧”。此前,中石油花20.6亿元团购了朝阳区太阳星城三期的8幢住宅楼和2幢商用楼,从媒体已经公布的资料显示,“福利房”享受了3折优惠。一个是300元的差价,一个是每平米便宜14000元,两者不可同日而语。开发商的公告显示,其与中石油之间存在股权交易。这是否与“3折优惠”有关,引来坊间传闻多多,最后却不了了之,无疑让人遗憾。

  这同样未能引起我的惊讶。我所在这个二线城市,商品房的均价据说已有7000多元。不久前,有公务员朋友告诉我,他们单位以1800元的价格团购了房子。听到这个消息,说实话,我是羡慕且嫉妒的。因为在三年前,我同地段买的房子也有3500元。这样的折扣率,恐怕也会让咸阳的公务员们羡慕不已。

  我不得不说,在咸阳公务员“团购”事件中,可能并没有权力寻租的问题。当地政府可能只是以团购优势,获得了一定的优惠。然而,这并不能代表中石油“购房门”事件没有问题,其他地方公务员“团购”事件中没有猫腻。如果同是团购2600多套房子,开发商给公务员的价格,倘若要比给普通民众的价格低得多,当然值得怀疑。

  政府部门手握公权力,有时候甚至能够决定开发商的生死。在这种情况下,开发商当然愿意给与公务员们更多的“团购”优惠。问题是,吃人家的嘴软,拿人家的手软。开发商在公务员这里吃了亏,恐怕会从普通民众身上在赚回来。于是乎,公务员们享受的优惠,也就会转嫁到普通民众身上。而面对开发商可能的不规范行为,享受了“团购”的政府部门,恐怕只能睁一只眼闭一只眼了。

  在房地产市场混乱不堪的当下,权力寻租实在是太容易。正因为如此,公权力应该主动与开发商保持适当距离。由政府牵头来为公务员“团购”房子,只会为权力寻租留下可以突破的漏洞。对普通民众,任何一起牵涉到政府部门与垄断国企的“团购”事件,都可能引起他们对权力寻租的怀疑。这种怀疑,对政府的公信力无疑是巨大伤害。

  相较于普通民众,公务员们的工资与福利有着巨大优势。由政府为公务员团购,诚如网友所言,可能会导致“富者愈富,穷者愈穷”。这样的相对剥夺感,只会加大民众与政府之间的裂缝。鉴于此,政府在热衷于为公务员“团购”之时,或许应该考虑一下民众的感受。毕竟政府是为人民服务的,而不是只为公务员服务的。

  法律面前,人人平等。团购面前,同样也应该人人平等。政府插手团购,只会进一步加大社会的不平等。咸阳公务员“团购”事件即便没有权力寻租,同样也应该受到批判。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册