首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

管理好通胀预期:一个长期性的新课题

2009年12月21日 11:54 来源: 金融时报 【字体:

  物价上涨毫无疑问是当前经济生活中的热点话题。理论界关于明年是否会出现通货膨胀的争论非常热烈。这次中央经济工作会议提出:要处理好保持经济平稳较快发展、调整经济结构、管理通胀预期的关系。这延续了10月21日国务院常务会议在部署未来宏观调控重点时的表述,虽然并不新颖却意义重大。这表明,管理好通胀预期是一个长期性的崭新课题。

  根据通货膨胀的定义,现有的数据表明当前我国并不存在现实的通货膨胀,只存在通胀预期。“通胀预期”概念恰当地表达了人们对未来时间物价水平的看法,是对人们市场心理的普遍性捕捉。形成这一预期的方式不外乎外推法预期、适应性预期以及理性预期,其基础都在于对相关信息的获取和掌握。现代化的网络通信技术和高度发达的媒体,让信息瞬间到达无所不包的受众,预期形成的过程缩短了并能形成一致性预期。

  关于通货膨胀的预期,无外乎发源于几个可得性信号:2009年广义货币M2增速高达29%,前9月新增贷款接近9万亿元,全年可能接近10万亿元,货币供给过多可能会引发货币型通胀;美元长期贬值预期下的国际大宗商品价格上涨,对于大宗商品进口依赖度较高的我国而言,可能带来输入型通胀;水电煤气涨价以及资源税改革推动资源价格放开,可能导致成本推动型通胀。在我国经济形势总体回升向好并有望保持相当长一段时期平稳快速增长情况下,通胀的预期自发形成,并通过确认偏差效应(即人们一旦形成先验信念,就会有意识地寻找有利于证实先验信念的各种证据,而忽视那些证伪的证据)不断强化。

  国家统计局日前公布的11月份居民消费价格(CPI)无疑会进一步证实人们的“通胀预期”。数据显示,11月CPI同比上涨0.6%,在连续环比正增长后,同比转正终于成为现实。这在市场的意料之中,符合人们的普遍预期。在此基础上,不管是采用外推法预期、适应性预期还是理性预期,关于明年通胀的预期都会得到强化。

  现实的通货膨胀非常可怕,被喻为人们财富的隐形“绞杀机”,但通胀预期同样恐怖,它可被称为“蒙着面纱的通货膨胀”。虽然预期是人们的心理活动,带有很强的主观色彩,但在经济生活中,人们的心理活动并不完全是主观的,它不仅具有客观的内容,其形成也依赖一定的客观条件。当预期由个别人的行为变成社会大众的共识和集体行动时,它所具有的客观性质和客观内容就清楚了。事实上,人们一旦形成通胀预期,就会采取相应的抵御未来通胀的前瞻性行为,例如购买具有保值增值效果的资产类商品以及扩大消费支出,而这会推动资产类商品价格高企甚至出现泡沫,并且促使现实通胀提前到来。通胀预期的这一特性表明,必须以像关注现实通胀那样来关注通胀预期。

  对于现实通胀,实践中有一套财政金融政策加以应对;对于通胀预期,却成为摆在理论界和实务界面前的一道难题。困难之处在于,预期是人们的心理活动,不能直接作用。国务院常务会议首次提出的“管理好通胀预期”无疑是解决这一难题的妙方。通胀预期管理好了,未来应对通胀时就具备了良好的社会心理基础,就能更好更快地取得成果。从这个意义上讲,管理好通胀预期,既不是哗众取宠的政治噱头,也不是抓人眼球的学术时髦。

  如何管理好通胀预期,中央经济工作会议提到要增强货币政策的针对性和灵活性,“密切跟踪国内外经济形势变化,把握好货币信贷增长速度”。因此,这是一个崭新的课题,亟待深入研究。笔者以为,管理好通胀预期,既是目标,又是手段,将管理好通胀预期纳入宏观调控重点这一行为本身就是最好的管理好通胀预期的手段。它向公众传达了一个重要信号,即政府当局对可能出现的通胀已经引起高度关注,并且有防范通胀的坚定信念和决心。这无疑会影响公众的预期,使相对应的行为偏好发生变动,从而有利于通胀的防范。

  中央经济工作会议提出“要处理好保持经济平稳较快发展、调整经济结构、管理通胀预期的关系,巩固和增强经济回升向好势头。”处理好三者之间的关系恐怕不是一件易事,需要在不同的经济发展形势下加以权衡,考验决策者的智慧。前两者都是长期性的课题,“管理通胀预期”因而也具有了长期性。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册