首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

公务员应否“先得团购房”

2009年12月21日 11:54 来源: 光明网-光明观察 【字体:

  咸阳以每平方米2800元价格卖给了公务员2600多套房子,而目前此地段房价在3100元左右,此举引来市民争议。市民认为这是照顾公务员的“专供”房,而政府解释是为解决公务员住房,统一购买的“团购”房。(12月20日《华商报》)

  虽然,当地政府对2800元与3100元的价格之争,给出了一个看似极为合情合理并合实际等的“圆满”解释。因为,原来所谓的2800元之低价,那是在去年恰逢金融危机时确定的价格, 而所谓的3100元则是目前该地段之价格。但是,毕竟这是市政府专门为解决公务员住房困难而为的事。于是,如果2800元果真是当时的“市场价格”,甚至如官方所言是在当时已算不低的价格,那么其又谈何“解决困难”几字?因为,公务员们还不如自行去买,或许还有讨价还价,甚至“被照顾”的余地。而且,开发商明知该小区全将入住的是公务员,那么应该会是建得相对“物有所值”,甚至是“物超所值”。于是,其价位或许就更不是2800元可了得的事了。这是可想而知的,而且许多现实也证明如此。

  当然,更为重要的是,这其实还不仅仅是公务员在政府的“特别关怀”、“特别照顾”和“特别拜托开发商”等若干“特别”之下,是否购买了低价房的问题。因为,这个事件有着太多的“不寻常”。所以,群众的抱怨或争议是不会就此“偃旗息鼓”的。

  不可否认,公务员中也不乏有住房困难者。但是,相对而言,由于公务员有着相对稳定的收入。所以,即使有,而应该也是为数不多的。而且,按正常比例,公务员群体比老百姓这个庞大的群体要小之又小。于是,住房困难的公务员就比老百姓更是少之甚少了。面对一边是少数公务员住房困难问题,而另一边则是大多数老百姓住房困难问题。那么,在政府的心中,孰轻孰重呢?而且,党员干部不是在常说着“吃苦在先,享受在后”等的话吗?于是,当地政府这种选择,并是大张旗鼓的选择,又对吗?所以,难怪人民群众是有意见而有话要说的?!

  退万步而言,当地政府即使要“双管齐下”地解决公务员与老百姓的住房困难。毕竟,用前不久出现的“当官的也是老百姓一员”之“经典”语言来说,其如此而为也是无可厚非的。当然,尽管非常遗憾的是,我们暂时还没有看到,其为老百姓实际已经解决了多大或多少的住房困难。但是,整个市政府仅仅直属机关就有2600多户之高的住房困难户吗?这是不可能的。于是,这会不会出现两种可能呢?那就是,市直机关的公务员绝大多数甚至全部,无论困难与否,都“有福同享”而皆大欢喜地分拥了这批住房,或者一些公务员一人购买了好几套这里的房子呢?因为,这2600多套房子是政府“团购”而“专供”市直机关公务员的,而对其他人是没门没份的。

  其实,对此事有意见的,应该还不仅仅是老百姓。因为,市政府在解决住房困难问题上,只是在为“市直机关”的公务员着想而已。而对于该市非直机关的其他公务员,尤其是更基层的公务员,却是“春风”没过某道“玉门关”。所以,他们应该也是有意见的,甚至其意见或许比老百姓的还更强烈些。因为,同是该市的公务员,而在住房待遇上的差异咋就这么大呢?而且,相对而言,他们中的一些公务员比起市直机关者在住房问题上,还更为困难,更为迫在眉睫地待解决,同时受困者是更多更多。所以,非市直机关的公务员,他们也同样是有意见的。这同样是可想而知的。或许,只是他们怕“犯上”,才将意见憋压在了心里而没有喊出来。

  于是 ,该市在解决住房困难的问题或工作中,咋就出现如此之事,而让广大的人民群众不高兴,甚至其他更多的公务员也同样不高兴呢?我们对此是不得而知。但非常想知!那么,当地政府的哪个官员又能理直气壮或脸不红心不跳地再次站出来,“进一步”向大家说个“子丑寅卯”而解释一下?恐怕,无论由其中谁来说,又无论怎么来说,也是无法说得过去丝毫的。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册