首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

马克思说:100%利润就敢践踏一切

2009年12月21日 11:55 来源: 光明网-光明观察 【字体:

  2009年身为全球500强之一的中国石油(601857)化工股份有限公司,以181122.6百万美元市值位例全球500强之第13位(参见美国2009年10月号〈下半月刊〉《财富》〈中文版〉封面文章《世界500强排行榜》)、位例中国企业上榜排名第2名。中石化与中石油,分别为上榜美国财富中国企业第1、第2位。而在2009年上半年,按照国际会计准则,在上半年180多天时间,中石化实现净利润332.46亿元,净利润同比增长332.8%(见2009年第346期《南都周刊》第5页"数字"头条)。

  报载:在21世纪以来、近代及2009年全球所有大型上市公司中,中石化所创造的332.8%净增利润,属于全球上市公司的开天辟地、前不见古人,后不见来者、绝无仅有。从净利润率、利润周期、利润规模、利润之突兀等等方面都创全球上市公司之历史奇迹、都是历史所创最新、最高纪录。

  众所周知:中石化是中国几家超级垄断性企业之一。经深查才知,中石化超极净增利润332.8%的全球利润,就是中国整体市场超过60%二甲苯这种基础化工原料、用于中国13亿及全球人类穿衣--合成涤纶纤维生产的主料。为什么把大多的鸡蛋都放在举国的这一个篮子里?

  但到2009年10月之后,聚集中石化财富中石化利润332.8%这种二甲苯化工原料又冰火急转直下。中石化的这种财富之源,被2009年全球500强第一企业的埃克森美孚所掀翻,致中石化几乎没有任何一点利益可图。但中石化只能望甲二苯兴叹:垄断了中国市场,却无奈于全球市场,甚至根本无奈于二甲苯市场的"中国价格"。埃克森美孚在全球二甲苯市场兴风作浪,为的就是布局、扩张全球这一领域的市场份额,一举粉碎中石化、中石油等天量财富的迅速崛起扩张。之所以中石油、中石化、中移动等从30年前在全球名不见经传、不知为何物,到21世纪在全球异军突起、成全球之巨臂,凭的就是以整体国家资源来一统垄断天下。话又说回来,不是一统垄断一个行业、一个国家,又有什么产业能够在180多天之内、有净利润总额332.46亿元、净增利润332.8%的巨幅举世奇迹?

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册