首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国家构筑区域发展规划 调动中央地方两个积极性

2009年12月21日 13:11 来源: 《瞭望新闻周刊》 【字体:

  国务院2009年批准的10个规划所在地区,具有巨大发展潜力,而且在整体布局中又具有重要地位

  《鄱阳湖生态经济区规划》12月12日正式获得国务院的批准,上升为国家战略。这也成为2009年国务院批准的第10个区域规划。据本刊记者了解,《安徽皖江城市带承接产业转移示范区规划》《海南国际旅游岛规划》以及《成渝经济区规划》等有可能近期出台。

  在这之前,国务院已经陆续通过了《珠江三角洲地区改革发展规划纲要(2008~2020年)》《关于支持福建省加快建设海峡西岸经济区的若干意见》《关中-天水经济区发展规划》《江苏沿海地区发展规划》《横琴总体发展规划》《辽宁沿海经济带发展规划》《促进中部地区崛起规划》《中国图们江区域合作开发规划纲要》《黄河三角洲高效生态经济区发展规划》等9个区域性发展规划。

  在为《瞭望》新闻周刊解读决策的意图时,受访的权威人士提出了中央频推地区规划的三个背景:

  其一,是国家对区域发展越来越重视。此时正值区域发展的高潮,已经由过去重视产业转向重视空间布局的优化。

  其二,是中央与地方共同作用的结果。背后既有中央的统筹考虑,也有地方利益的驱动。

  其三,东、中、西以及东北四大板块作为国家层面的区域战略规划,在区域协调机制不健全的情况下,任何地方政府都难以担当领头者,容易缺乏明确的目标,也缺少有针对性的举措。地区性区域规划在四大板块的基础上有利于深入一层。

  “现在到了对区域进行宏观指导的阶段。”国家发改委宏观经济研究院国土开发与地区经济研究所副所长肖金成为《瞭望》新闻周刊分析,一方面是受国际金融危机的影响,东南沿海受到较大冲击,规划旨在促进东南沿海的产业升级、促进空间布局的优化,而其他出台规划的地区则希望规划明确自身的定位,找准自身的优势,促进地区产业的升级或转型;另一方面,改革开放30年来,我国经济高速发展,但是经济增长的方式存在着土地粗放利用、社会事业发展滞后、环境破坏严重等问题,从长远考虑,需要加强对区域发展的规划和指导。作为又一个30年的开局之年,中央需要在全局上推进地区经济发展向更高质量和效益迈进。

  近两年来,国家加强了对区域发展的指导,主要包括促进区域发展的指导意见和促进区域发展的规划两种类型,这体现出中央对区域发展规划加强的趋势。

  肖金成指出,这些规划包括规划指导思想、规划目标、规划原则、促进产业发展、促进空间布局优化以及促进生态环境的保护等,总的一个大目标都是促进区域的科学发展。“规划是一种手段,目的都是促进科学发展。”

<<上一页1234下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册