首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

瞭望:2010年房地产业仍将是国民经济支柱产业

2009年12月21日 13:33 来源: 《瞭望新闻周刊》 【字体:

  为应对国际金融危机,国家在这一年间采取了一系列促进房地产市场健康发展的政策。这些政策对于提振信心、活跃市场、促进住房消费和投资发挥了重要作用。但是,随着房地产市场的回升,一些城市出现了房价上涨过快等问题,而中国经济是否倚重房地产业过深也成为关注焦点。那么,2010年中国的房地产业的发展势头将如何?是否依然是国民经济稳定增长的重要支撑呢?

  近年来,房地产业每年为GDP贡献2个百分点左右。2003年《国务院关于促进房地产市场持续健康发展的通知》明确指出:“房地产业关联度高,带动力强,已经成为国民经济的支柱产业。”有人认为,以保房地产来保增长,可以较迅速地取得短期保增长的一切效果,但将不利于经济的长期稳定增长。房地产业不应该成为国民经济的支柱产业。

  房地产业能否成为支柱产业,首先要明确支柱产业的标准。支柱产业具有产业关联度大、具有扩大效应等特征,对国民经济的发展,能比其他行业发挥更大的作用。其二,国民经济总是不断地发展,产业结构和支柱产业也会不断变化,支柱产业不是“终身制”,在不同的时间段,会出现不同的支柱产业。再有,在一个国家的一定时间段里,也有可能同时出现两三个支柱产业。在上世纪里,就有的国家或地区宣布拥有两个支柱产业。

  具体从行业关联度和带动力来看,开发建设一项房地产项目,按投资额计算,有一半以上来自十几个行业提供的材料设备,因而具有很高的行业关联度。2007年房地产投资额预计接近2万亿元,就可以带动相关行业的产品销售额在1万亿元左右。如果计算间接带动,涉及的行业数量和带动额也很大。例如一家人买了新房,往往是家用电器和家具大多数要换新的,就能间接地带动家用电器业和家具业。房地产业还有一项基础性作用,也可以称为特殊的“带动作用”,就是各行业的发展,都要率先建没本行业的房地产。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册