首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国经济的韧性

2009年12月21日 13:36 来源: 金融界网站 【字体:

  现在我们可以以一种略显轻松的口气,谈论中国经济的后危机时代了。大部分学者把中国经济如此迅速地走出经济危机的阴影,归结于政府大规模的投资刺激计划。这样当然没有错。但是这也可能使我们得出另外一个结论,即政府是无所不能的。

  这却是一个错误的结论。这也是为什么在这次经济年度人物评选中,我会把票投给那些最具有创新意识,并且在比较不利的情况下还能坚持、坚守、百折不挠的企业家。坦白地说,我相信这是可以让中国经济真正有能力面对任何危机的力量。

  过去30多年中国经济高速增长,除了基于制度变革以及技术提升而带来的生产力的增长,还有大量的投资带来的经济增长,但后者显然是有极限的,尤其是在世界已经进入到低碳经济时代的今天,考虑到那样一种增长方式对资源、环境带来的消极影响,这种极限的来临,可能将比我们预期的要早很多。

  在这样的一个时代背景下,我们更需要由创造、创新、提高效率而带来的经济增长。中国经济必须寻找到一种更有韧性的发展模式。这就需要中国产生一批真正的企业家,这些企业家应当具备这样的素质,他们有创新意识,而且坚韧,能够在任何艰难的生存环境中存活下来,并且还能够壮大自己。这些企业家是未来中国经济的引领者,中国经济的韧性基因,来自于这些企业家。

  从这个角度来看,我觉得所有候选人身上都具备一些基本的素质,这种共性的素质就是他们都具有创新、创造的能力。他们中的一些人是直接从事创新投资的,还有一些,虽然他们从事的是传统的产业,但即便在传统产业中他们也表现出了强烈的创造性意识。比如中国忠旺的刘忠田先生,他所领导的公司属于一个传统的制造业范畴,但如果没有刘先生身上的创新气质,在一个凄风苦雨的后金融危机时代,中国忠旺怎可能成为今年证券最大的IPO?

  在这样一个时刻,我以为我们特别需要这样一些精神特质,这对我们国家,对中国经济的发展会起到非常积极的作用。当然,一个国家如何学会尊重这种精神气质,如何为这种精神特质的产生提供一个更适宜的土壤,这是更重要的课题。

  (作者系《经济观察报》社长、总编辑)

  相关专题

  2009CCTV年度经济人物评选活动

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册