首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

《瞭望》:驾驭后危机宏调“两难”

2009年12月21日 13:37 来源: 《瞭望新闻周刊》 【字体:

  各方利益对宏观经济政策走向相当敏感。处理得好,社会经济会比较顺利地发展;处理不好,将增加经济后续发展的难度

  2009年年末,我国经济发展最艰难的时刻已经过去,国际金融危机的警报并未解除。在后金融危机阶段,积极因素和不利影响同时显现,短期问题和长期问题相互交织,国内因素和国际因素相互影响,经济社会发展中的“两难”问题增多,宏观调控面临更多新的严峻挑战。我国经济回升的态势能不能继续保持、实现平稳较快发展,很大程度上取决于宏观调控能否在破解诸多“两难”问题上取得实效。

  现阶段,我国既要巩固和强化经济回升的势头,继续实行适度宽松的货币政策,又要管理好通货膨胀预期;既要推进产业结构调整,加快经济发展方式转变,又要努力扩大就业和再就业;既要加快新能源等产业发展,又要防止和化解产能过剩;既要支持使中西部地区更快发展,缩小地区差距,又要切实保护好原本脆弱的生态环境;既要保持政府对基础设施投资,防止经济下滑,又要更多地增加对社会保障等事业的投入;既要发挥政府投资在扩大内需方面的作用,又要避免产生对民间资本的“挤出效应”;既要鼓励国有企业做大做强,寻求规模效益,又要防止强化国有大企业的垄断地位;既要稳定投资者的市场信心,保持一定的货币流动性,又要抑制资产价格的过快上涨;既要降低对外需的依赖,优化经济增长的动力结构,又要努力扩大出口;既要促进国际收支平衡,又要保持人民币汇率的基本稳定;既要以市场换技术,又要增强科技自主创新;既要鼓励竞争,提高效率,又要缩小收入差距,如此等等。

  这些难题,如果处理得好,我国经济就会比较顺利地发展;处理不好,则会影响2010年经济发展既定目标乃至“十一五”规划整体目标的实现,增加后续发展的难度。如何在这些“两难”中做好宏观调控,对我国政府来说,无疑是一场严峻考验。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册