首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

《瞭望》文章:增长能否摆脱房地产依赖

2009年12月21日 13:39 来源: 《瞭望新闻周刊》 【字体:

  房地产中期调整被强制中断,在未形成合理时间、合理空间的调整后,房地产再次步入新的繁荣,风险明显后移

  占GDP的6.6%和投资的四分之一,直接相关的产业多达60个,房地产业在中国这一轮应对全球金融危机的遭遇战中,是GDP增长保八的重要支柱之一。但是,另一方面,在部分城市,房价迅速攀升,房价收入比大大超出国际通行标准,普通老百姓购房难的矛盾在这一年进一步加剧。

  正因为此,2009年的房地产业,无论是从国家走出金融危机还是个人解决居住需求来看,都是关注的焦点。具体来看,主要聚焦于三大方面。

  一问房价为何看不懂?

  在政府保增长政策的带动下,今年以来,房价出现了很戏剧性的变化。年初,观望等待情绪浓厚、房地产市场低迷、悲观。三四月份政策刺激效应显现,房价试探性回升进而迅速上扬,成交量也从稳步回升到受高价打压再到年底受优惠政策到期影响疯狂抢购。国家行政学院决策咨询部研究员王小广形容这次房地产的回升为“超出了绝大多数人的意料,不少激进的房地产商也惊呼看不懂”。

  房价不仅与项目的成本、企业的利润有关,还与市场的供求状况和市场预期有关;不仅与住房制度有关,还与土地的供应与管理制度、房地产的税收制度、金融制度及社会的分配制度有关;外来人口购房比例的高低也是影响本地区房价的重要因素。中国房地产业协会秘书长朱中一认为,我们既要看到解决这一问题的复杂性,又不希望房价大起大落。无论是为实现房地产的平稳健康发展,还是为了防止房地产泡沫的形成与积累,都需要对房价的合理性逐步量化,这有待有关方面进一步研究并提出相应的办法。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册