首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

天量未必见天价 牛市进入下半程

2009年12月21日 13:49 来源: 上海证券报 【字体:

   股市中一向有“天量之后见天价”的说法。7月29日,沪市的成交量达到创纪录的3028亿元,当日上证指数重挫5%,大盘自此开始了历时两个多月的深幅回调行情;11月24日,沪市的成交量达到2951亿元,当日上证指数大跌3.45%,该日创下3361点成为了最近四个月以来股指的最高点,持续两个月的上涨行情也陷入停顿。短短几个月之内,大盘两次在高位放量暴跌,似乎也支持了“天量之后见天价”的说法,投资者因此忧心忡忡,担心这轮已延续了一年多的牛市行情就此终结。

  的确,股市的上涨需要资金的支持,每一轮上涨行情同时也是一个成交量持续放大的过程,但成交量不可能无限放大,当达到一定水平(即天量)后就会难以为继,股市继续上涨的基础也就发生动摇。一旦成交量由持续放大变为持续萎缩,往往都伴随着调整行情的展开。不过回顾历史可以发现,“天量之后见天价”这一现象基本上都出现在熊市中的反弹行情里。如1994年9月创下的“天量”和“天价”都在2年之后才被打破,而2002年6月创下的“天量”和“天价”甚至是4年以后才被打破。在牛市中往往是“天量”之后还会有“天量”,每一次天量的出现只是大盘将进入中期调整的一个标志,2006年至2007年的大牛市中,这一特点就尤为明显。

  从目前市场的资金面状况来看,沪市的单日成交量要想突破3000亿元这一水平极为困难,3000亿元基本可确定是相当长一段时间沪市的“天量”。目前这轮上涨行情已经延续一年多,而且牛市特征充分,所以伴随“天量”出现的这两个阶段性最高点成为今后难以逾越的“天价”的可能性较小,“天量”的出现应该只是上涨行情进入休整期的一个标志。不过如果资金面状况没有发生变化之前,这个“天量”水平就犹如股价上涨过程中的强阻力位,一旦沪市单日成交量接近这一水平就可能再次诱发大跌。

  在牛市行情中,成交量的变化一般都领先于价格的变化,所以大盘再创新高时并不一定要求新的“天量”出现。如2000年至2001年的牛市中,2000年2月创出“天量”后上涨行情还维持了一年多,而2006年至2007年的牛市行情中,2007年5月创出“天量”后上涨行情还维持了将近半年。也就是说,“天量”一般比“天价”要早出现相当长一段时间,不过“天量”出现也往往意味着牛市进入了下半程,在此过程中,上涨行情仍然是一个持续放量的过程,只是要求这个成交量足以推动大盘持续上行即可。从今年的行情来看,当沪市单日成交量水平介于1500至2000亿元时大盘运行最稳健,也就是说这一水平足以推动大盘持续上行。

  笔者认为,当前已经展开的这轮调整,一方面体现为大盘点位的回落,目前大盘在回落到11月2日形成的跳空缺口附近已获得较为明显的支撑,可以说回落过程已经结束;另一方面就是一个缩量的过程,我们看到12月11日沪市单日成交量萎缩到1000亿元附近后就不再继续萎缩,又有重新放量的迹象,也基本意味着缩量过程的结束。如果近期沪市单日成交量能重新回到并稳定在1500至2000亿元这一水平,新一轮的上涨行情就有望再次展开,年底之前再创新高也是极有可能的。(华创证券 张茂桦 )

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册