首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

2010年市场表现 关注房地产政策

2009年12月21日 13:56 来源: 上海证券报 【字体:

  2009年的A股市场在经济复苏和信贷投放数据的双重指挥下演绎出一波快速上涨行情。目前来看,经济复苏趋势不变,但预计明年全球经济仍处于相对低速的增长环境,国内市场面临着市场风格转换、通胀、信贷、政策等诸方面因素考虑。

  将左右2010年市场表现的重要因素是房地产政策。2009年政府为了刺激经济,对房地产实行了较为宽松的政策,整个市场也正如政府所期望的快速恢复,房地产销售量价齐升,房地产新开工面积在5月起快速回暖,并保持较高增速。如今政府已经注意到了房地产这一年来的突变,如果明年初地产调控政策持续出台,房价或者销售量应势下调后,就影响明年二季度之后的房地产新开工情况(房地产开工量会落后房价1~2个季度)。这将对于市场的未来预期会有很大的影响。在这个市场上,一旦市场预期得到数据的证实,一方面实际销量情况往下走,另一方面未来预期也下行,两者会带动房地产产业的整体估值进一步往下调整。

  除此之外,房地产市场表现将影响一系列上、下游行业的盈利能力,影响估值水平。由于房地产产业链条较长,地产销售数据变动将逐渐传导到新开工面积,从而影响上下游钢铁、煤炭、有色、水泥、家电等行业的需求,并最终体现在相关各行业上市公司的盈利能力与估值水平的变化上。

  另一个方面,信贷投放的规模也是左右市场方向的重要因素,对于银行股的影响更为直接。2009年的宽松货币政策造就了全年约9.5万亿的新增规模。2010年信贷投放无论是放还是收,银行板块都有所隐忧。如果明年依然大量投放信贷,则银行资本充足率就会不足,这必然导致银行股大规模融资需求,而这也成了市场上比较担心的一个不确定因素。如果信贷收缩得很快,市场又会对于坏账产生担忧,从而对于银行业绩估值产生影响。宏观面上的进退两难阻碍在一定程度上令银行股陷入了一个尴尬的局面。银行股是市场估值最低的板块之一,具有很高的安全边际。但是在2009年火热的市场中,银行股的表现不温不火。未来的表现如何,政策导向将起到关键作用。考虑到银行股权重较大,银行股的表现将在较大程度影响整个市场的走势。

  明年的经济指标最受到市场关注的应该还是CPI。对于通胀的预期将在很大程度上影响市场判断,特别是明年2季度的数据。一方面要观察经济复苏程度,另一方面还要取决于一季度的信贷投放数据。中央经济工作已经为2010年定下“调结构扩内需”的基调,作为国内的证券投资,宏观经济很重要的主线是政府产业政策的调控方向。明年肯定要在消费上作调整,我们基金投资也要按这种思路来把握行业的选择。

  明年产业结构调整,大的机会应该不在大盘股,而主要在于一些新兴产业。最有确定性利好的板块就是大消费概念,业绩增长确定性较高。预计震荡向上将成为2010年市场的主线,大消费板块结合主题投资是我们中欧中小盘基金未来的主要投资思路。今年资产配置很重要,但预计在明年相对比较平稳的市场环境中,行业和个股会强化一点,资产配置会弱化一点。整个市场表现也会相对比较均衡一些。(中欧新蓝筹、中欧中小盘基金经理 沈洋)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册