首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

基本面指数基金同样适合A股市场

2009年12月21日 13:58 来源: 上海证券报 【字体:

  尽管基本面指数基金产品在国外证券市场已经具备广泛的影响力,但对于中国投资者来说,它还是一个全新的事物。投资者更为关心的是该指数的运用是否也适合A股市场?会不会出现“水土不服”的症状?

  嘉实基金公司于2008年初率先在国内进行了基本面指数的实证研究,从金融理论和后验模拟两个方面分别证实了基本面指数是适合A股市场投资策略。

  注重四项指标

  中证锐联基本面50指数是基于定性研究建立的与价格无关的指数,经典基本面指数所选取的四个指标包括:销售额、现金流、账面价值和分红。

  基本面指数的创始者罗伯特·阿诺德先生以上四个指标代表了以经济规模衡量一个上市公司的主要因素,反映了公司在实体经济中的地位,而不让市场的情绪来影响投资决策。

  同时,为了减少单一指标在一段时间内的偶然性,基本面指数结合了以上四个单独的指标组成多元化的指数。实证研究表明,基于四个指标的指数收益比单指标的指数平均收益要高,平均风险要小,对比市值型和单指标指数,其夏普率(用来计算投资组合每承受一单位总风险,会产生多少超额收益)和信息率在所有单指标中是最好的。所以,在基本面指数编制中以等权重均匀地设定以上四个指标计算权重,没有分红的公司权重由其他三个指标的均值进行加权而不是采用零分红权重。

  基本面指数关注的是反映上市公司经营基本面的财务会计指标,赋予成份股与其经济规模相适应的权重,从而打破了传统指数中样本股与其权重之间的直接关联,使投资回归到最本质的公司基本面。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册