首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

区域发展新格局孕育重大投资机会

2009年12月21日 14:04 来源: 上海证券报 【字体:

   2010年预测之区域经济主题

  2009年,区域振兴规划不断出炉,这是一次前所未有的结构大调整和产业大整合,对所有参与者来说,或许都将是新的机会。

  如何掘金区域发展新格局下的投资机会,哪些区域板块会得到资本市场的青睐,本期“圆桌·年终系列”邀请三位基金经理予以探讨。

  区域经济新版图

  基金周刊:目前来看,各地的资源禀赋与区位优势正在得到市场化重估,在新的格局下,看好哪些区域板块?其背后的逻辑是什么?

  傅明笑:各区域原先的比较优势在新的发展振兴规划重新定义后,将不可避免发生变化,各种生产要素价格也会随之发生改变,资本市场对此也必定会有敏感的反应。

  对于符合区域发展规划方向的行业和公司,必定会受益于政策而享受到较低的发展成本,更高和更广阔的发展空间,从而在中长期内表现出更高的盈利能力和空间,而资本市场也将因对此类公司经营能力的再发现而给予更乐观的预期和更高的估值。

  目前看,各个地区原有的资源禀赋和区位优势条件,在管理层区域振兴规划“有形的手”的调控下,正得到重新的定义和重估,符合振兴规划发展方向的优势条件,将会得到进一步的加强,而与发展方向不相吻合的产业,其原本的优势就会被削弱,这就是判断不同区域内不同产业发展趋势的最大逻辑。

  如关中-天水经济区,其发展主线是高新技术和科技创新,那么符合这一主线的先进制造业、高端装备设备制造等行业必然获得额外的支持,所以该地区这类公司或板块会被市场看好,而其他的传统工业,相对而言其吸引力就会下降。

  邓时锋:中西部地区有些企业还是不错的,特别是在全球金融危机来了之后,产业往中西部转移的迹象很明显,比如家电向安徽等地转移,化工向湖北那一带转移,煤化工则向山西和内蒙转移等。

  今年另外一个很明显的现象是,中部和西部的经济增速普遍高于东部地区。在中西部崛起的背景下,家电、汽车、以及中西部的一些二三线的地产还是有机会的。而当地真正有实力的地产商,如重庆的一些地产公司也会受益于成渝新区的建设,有望成长为在全国有影响力的大公司。

  对于东部成熟地区的产业发展特色而言,东部地区实际上已经形成一些优势的产业,比如一些有影响力的房地产企业基本都集中在珠三角地区,但它已经形成一个全国性的网络,即便在中西部的发展,它发展也比较顺利。

  总体而言,东部科学文化水平较高,软件、制药、设备制造这一块比较强,中西部主要还是承接一些制造业产业转移的机会,但在东部已经形成一些垄断地位的行业如金融等,不太可能向中西部转移。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册