首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国投瑞银:把握业绩驱动下的结构性投资机会

2009年12月21日 14:08 来源: 上海证券报 【字体:

  伴随着寒流侵袭全国,A股市场也经历了一轮寒流,上周连续四日下跌令不少投资者疑惑3000点的大关是否还能坚守,在众多机构和投资者看好2010年,准备在跨年行情中大展身手时,国投瑞银12月20日在2009“安心投资 健康生活”全年系列主题活动的最后一场北京站活动中,发布了公司2010年投资策略,表示2010年将是震荡整固的一年,或将出现盈利驱动的波动行情,上半年机会大于下半年。

  瑞福分级基金基金经理黄顺祥表示,应适当降低对2010年股市高回报的预期,今年是不错的小牛市,明年复制今年行情的可能性不大;另一方面,对目前的市场也不应太悲观,下跌空间有限,市场的方向并未发生转变。

  在展望2010年市场走势时,黄顺祥表示,驱动市场行情的主要因素将由今年的流动性驱动为主导转变为明年由企业盈利驱动为主导。在谈到引起市场震荡的因素,他认为主要有三方面,一是明年市场流动性支持将有所减弱,二是“政策退出”预期升温,三是新的风险因素——由迪拜事件引起的主权债务危机而诱发的扩散性影响等。但在经济复苏和盈利驱动下,市场仍存在较好的结构性机会,其中上半年机会大于下半年。

  在行业配置上,黄顺祥表示,投资者可围绕业绩驱动这一核心因素,重点配置业绩增长确定性强,或者基本面反转、业绩改善空间大的行业。具体可关注三条主线:其一是一季度看好受益于需求复苏和PPI回升、业绩改善空间大的周期性行业;其二是全年看好受益于内需驱动、业绩增长确定性强的消费类行业;此外,围绕政策刺激的主题性投资机会,如低碳经济、西部开发、上市公司融资功能再发现与股权激励红利主题等。

  关于市场风格转换的话题,黄顺祥表示,风格转换实际已经在进行中,基金近期一直在调仓,减持中小市值股票,往大市值股票转移,但这种风格转换并不意味着大盘股往上涨,小盘股往下跌,现阶段由于市场的资金面偏紧,所以此时风格转换很难“和平演变”,只有通过“流血政变”来实现,即大小盘股票齐跌,但大盘股的跌幅会比小盘股少很多。现在的市场已经在进行这种风格转换,到一季度这种迹象会更明显。

  对此,与会嘉宾中国银行行情,资讯,评论证券基金研究中心总经理胡立峰的发言,与国投瑞银也有不谋而合之处。胡立峰指出,从2009年的基金市场表现来看,股票仓位高低成为决定股票方向基金业绩的主要因素,接近满仓的标准指数型基金平均业绩最好,然后是股票型基金。对于2010年的基金投资机会,他表示,基于不少中小盘股票估值偏高,投资者可以将目光转向低估值的大盘蓝筹股,布局蓝筹基金,迎接股指期货和融资融券。股指期货和融资融券一旦有所破局,交易所体系指数基金既会成为股指期货的配套现货交易产品,又能作为券商融资融券业务的抵押标的物之一,这将极大推动交易所体系基金迅速增长。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册