首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

小国大梦缘何破灭?

2009年12月21日 14:27 来源: 《观察与思考》 【字体:

  小国大梦,前有冰岛,后有迪拜,同一个梦想,同一个危机,同一个悲剧。一个蜗居在丹麦海峡,一个蜷缩在阿拉伯海湾,它们殊途同归,在地球的不同角落曾名噪一时,倏忽间又同样地沦落为庞大的债务王国,浮华的大国梦想倾刻化为尘雾和飞沫。

  金钱堆砌海市蜃楼

  有道是“人小鬼大”,冰岛和迪拜这两个“小不点”,国家虽小,心机却很大。

  多少世纪以来,渔业一直是冰岛的主要经济支柱。可是也许是经济全球化的缘故吧,近几年来,冰岛人渐渐闻不惯自己身上的“鱼腥味”,他们羡慕华尔街金融大佬们夹着皮包、西装笔挺地在世界各地穿梭,他们发现可以从金融业获取巨额财富,不像摇橹打渔、搏击风浪那么费力。

  于是喜欢冒险的冰岛人也开始做起“金元帝国”的大梦,他们带着以往在海洋时代的粗犷激情,投身到这个金融行业中,凭借狂热的投机欲望和近乎攫取的手段从海外大量借贷,银行的规模迅速膨胀,让国家经济的其他行业面有赧色。

  截至去年6月30日,冰岛三大银行的资产规模总计达到14.4万亿冰岛克朗,约合1280亿美元。而该国的国内生产总值仅为193.7亿美元。同时,冰岛债台高筑,外债超过1383亿美元,它们的海外储户也远远超过了冰岛的人口。

  而濒临阿拉伯海湾的迪拜也雄心勃勃,要把迪拜打造成世界级观光和金融中心。海湾地区充足的石油美元在迪拜聚集,令迪拜的金融、贸易、房地产、旅游业飞速发展,一时间迪拜引来无数亿万富翁,成为全球资金的一大避风港,其各类大型投资建设项目获得追捧,迪拜塔、棕榈岛、迪拜世界地图等世界级工程引人注目。

  迪拜世界公司是迪拜各类重大项目的主导者。在迪拜世界公司的官方网站上,它自称“日不落”企业,各类资产分布于全球约100个城市,涉及领域包括港口运营管理、地产项目开发、酒店旅游、私募股权投资以及零售等各行各业。

  数据显示,目前迪拜世界公司债务总规模达到590亿美元,而整个迪拜政府的欠债亦只有800亿元,迪拜世界占去了一大半欠债。

  然而,当繁华初现,危机便总是遁形于深处。冰岛和迪拜的投机家们没有料到,他们辛辛苦苦制造的繁华其实是用金钱堆砌的海市蜃楼,一晃就消失了,大国梦想也成了泡影。

  浮躁难圆大国梦

  小国大梦,志存高远,这是值得人们学习的奋发精神。世界历史上不乏小国变大国的先例,也有过小国崛起为大国的楷模,如葡萄牙、西班牙和荷兰,但那是通过强大的航海业、历经数十年甚至上百年拼搏才获得成功,最终成为全球的坐标。

  有着“日不落帝国”之称的英国,更是靠坚船利炮征服世界,它的殖民地遍及地球各大板块,总面积达930万平方公里,统治着世界上三亿多的人口。而其背后,则是凭借工业革命带来巨大的社会进步形成的生产力,支撑着大不列颠及北爱尔兰联合王国。

  我们寻觅小国变大国的发展路径,穷尽其始末,还未发现哪个国家是依靠金融、房地产或旅游业一夜暴富而成为大国的,充其量也只是地区性的中心。

  冰岛人“金元帝国”的大梦很浪漫,但剑走偏锋,将“金元大厦”建造在经济根基不牢的国土上,不倒才怪。

  迪拜步冰岛的后尘,这也许是被动的选择,因为上世纪60年代中期迪拜境内才发现石油,但仅够开采50年左右,这迫使迪拜政府在通过石油资源赚到第一桶金后便重塑经济发展模式。这样的发展思路本身没有问题,但过犹不及,凡事超过一定的度就走向其反面。

  无论是冰岛还是迪拜,执政者都是怀着极其浮躁的心态,想在短期内一显政绩,甚至萌生大国的情结。

  传统的打扮、现代的思想,迪拜领导人谢赫·穆罕默德政治中立、贸易开放的理念,使迪拜成了全球最富裕的地区之一。在这位阿拉伯酋长眼里,没有什么不可能。他希望迪拜永远都是第一。这一不切实际的幻想把迪拜拉入了800亿美元债务的深渊。

  浮躁难圆大国梦。无论是靠近北极圈的“金融奇迹”,还是濒临波斯湾的“沙漠神话”,都只是昙花一现。

  “裸泳”终成天下笑柄

  美国股神巴菲特有一句名言:“只有退潮时,你才知道谁在光着身子游泳。”当今的冰岛和迪拜似乎都在“裸泳”,经济狂潮消退之下,喧闹的沙滩上留下的是金融投资者惶恐、尴尬的身影。而这一无力遮羞的身影正是浮躁所带来的一大致命伤。

  而全球低利率和流动性充沛的金融环境为抵御危机、抑制衰退提供了条件,同时也埋下新的风险种子。

  在疯狂的锦标主义刺激之下,我们国内许多官员的积极性和创造性被扭曲成急功近利的政绩观念。到处可见半拉子工程,烂尾楼在寒风中哆嗦,那大多是地方长官意志的“杰作”。投资人一旦发现被骗,大多弃楼而逃。

  冰岛和迪拜的殷鉴警示人们,过度投资势必酿成金融危机,特别是“裸泳”的投资更是潜藏着巨大的风险。据国务院发展研究中心宏观经济研究部部长余斌透露,目前我国房地产业占到GDP的6.6%和1/4投资,直接相关产业达60个。这是一个危险的信号。

  毫无疑问,扎扎实实的实体经济才是一个国家整体经济的磐石,夯实经济根基才能最终规避金融危机。只要一个国家的主体经济根基牢固,不乱阵脚,就能抗得住任何金融风险。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册