首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

2010年主抓结构性成长

2009年12月21日 14:49 来源: 中国证券报 【字体:

  A股市场的牛熊转换、熊牛转换和与牛共舞,皆与流动性、宏观经济、周边市场这三大变量密切相关。结合对上述三大变量的分析,我们预计2010年上证综指的大概率运行区间在2800-4350点。在投资机会上,建议坚持“淡化指数、主题投资”的投资思路,围绕“调结构”和并购重组两条主线把握结构性机会。

  流动性结构性充裕

  2009年,全球主要国家以非常规的定量宽松政策应对非常态的全球金融危机。在全球经济逐步走出低谷的复苏之路上,“繁荣宽松”的信贷盛况不可持续,定量宽松货币政策退出是对全球经济复苏的确认,所以退出的出发点合乎逻辑,但退出必须是战略性的协调退出。我们认为,在澳大利亚、挪威等国之后,接下来最有可能的退出顺序是:韩国、德国等经济复苏较快国家;美国、欧元区等复苏较慢,失业较高国家;英国的退出时间则不能确定。

  2009年,中国执行适度宽松货币政策导致货币供应量急剧上升,新增信贷爆发式增长,超额流动性刺激资产价格快速上涨,下半年后信贷规模逐步回归常态。预计2010年防控通胀预期的压力上升,货币供应量增速将低于今年水平,预计全年M2增长20%左右,全年新增信贷规模约7-8万亿元,月均在6000亿元上下,并保持前高后低态势。

  货币政策上,“繁荣宽松”退出和“适度宽松”动态微调在某一特定阶段将影响市场流动性,海外热钱的涌入和第三次居民储蓄搬家将成为流动性接力棒。5.64万亿的限售股解禁市值呈现出月度、行业和公司分布的不均衡性,仅在特定月份影响市场心理,预计实际减持在2000-3000亿元之间。公募基金、阳光私募和券商集合理财延续2009年繁荣的入市规模。对于A股而言,特别是在2010年上半年,在不考虑其它因素情况下,结构性充裕的流动性必然推动结构化泡沫行情

  中国经济:快增长 低通胀

  2009年,中国经济以鲜明的“V”型反转曲线在全球经济中脱颖而出。从投资、出口和消费对GDP增长的拉动看,前三季度GDP累计增长7.7%,其中消费拉动GDP增长4个百分点,投资拉动7.3个百分点,均高于上半年,其中最终消费对经济增长的贡献率为51.9%,投资贡献率高达94.8%,净出口对GDP增长的贡献率则为负46.7%。

  2010年,预计中国经济将形成增速较快、通胀较低的平稳运行局面,内需强劲与外需回暖支持经济持续复苏,宏观经济将启动新一轮增长周期。推动中国宏观经济的三驾马车有望形成“两快一慢”的格局:预计全年GDP同比增长9.2%左右,固定资产投资增速约为25%左右,社会消费品零售总额指标名义增速将达16.5%左右,出口将增长8%左右,进口增长15%左右,CPI全年涨幅约3.0%左右,PPI全年涨幅约4.0%左右,工业企业利润增速将达15%-25%。A股公司业绩增长将沿着健康通道上行,预计业绩增长区间是15%-30%。业绩增长将在季度财报、半年度财报和年度财报等特定阶段引发A股市场成长重估。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册