首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

运价上涨超预期 航运股获支撑

2009年12月21日 14:57 来源: 中国证券报 【字体:

  上周中国沿海煤炭运价继续大幅提升,带动沿海散货运价指数连续第七周上涨,并突破2000点。上周油运价格继续反弹,预计明年油轮市场将显著复苏。随着铁矿石谈判硝烟渐起,BDI可能要面临新一轮的炒作。目前航运市场情绪正在回暖,运价上涨也超出预期,预计中海发展(600026)中远航运(600428)中国远洋(601919)等航运股可能将迎来投资机会。

  煤运推高沿海散货运价

  上周中国沿海散货运价指数(CCBFI)继续大幅上涨9.56%。CCBFI已经连续七周上涨,由10月28日的1113.51涨至12月16日的2110.29,涨幅高达90%。沿海散货运价的持续上行主要受到煤炭运价大幅上涨的推动,上述统计期内煤炭运价指数的涨幅高达127%。

  沿海运价大幅上涨主要受到下列因素的共同推动:首先,煤炭运价南方降温和经济复苏导致煤炭需求回升,直供电厂耗煤量近几周持续上涨,电厂库存低水平徘徊,补库存需求强烈;同时,北方大雪导致港口出煤不畅,船舶压港严重。

  我们认为,后续煤炭运价可能仍将继续处于高位。首先,华东地区逐渐进入冬季取暖季节,南方秋旱导致水电发电量减少,上述因素将驱动南方煤炭需求增加,进而对沿海煤炭运价产生正面影响。其次,近期煤炭价格不断攀升,对2010年年度电煤合同价的上调会起到推动作用,可能会加剧电厂抢运煤炭的现象,在一定程度上将支撑沿海煤炭运价。尽管恶劣天气影响正在逐步缓解,但是需求旺盛将导致煤炭运价维持在相对高位。

  煤炭运价大涨有利于中海发展在即将开始的2010年度内贸煤运价谈判中获取有利位置。一旦年度合同煤运价确定,中海发展明年的业绩将主要与油轮运价相关,而明年油轮运价上涨的趋势较为确定,因而明年公司业绩存在超预期的可能。

  油运向好 集运滞后

  12月17日,波罗的海交易所原油综合运价指数(BDTI)和成品油运价指数(BCTI)分别报798点和619点,较前一周分别上涨9.3%和5.5%。油运市场交易增多,运价总体向上。

  随着需求恢复的累积效应体现以及取暖油旺季的到来,原油油运价格11月以来出现明显反弹。另外,marpool公约规定2010年前淘汰单壳轮,如果实现全部淘汰,将大幅降低2010年和2011年的运力增长幅度,这对运价形成有力支撑。

  根据美国能源署对全球原油月度需求量的预测,2010年年底旺季到来的时候,全球原油需求将恢复到2007年危机前的水平,预计2010下半年的油轮运输价格将有显著的恢复。

  另外,继11月19日达到年内高点4661点后,近期BDI指数持续下跌。除了前期炒作过度的影响因素外,宏观经济预期也关系着BDI的走势。迪拜世界债务重组事件令市场对全球经济复苏的预期下降,哥本哈根会议的召开也使得航运业的长期运力再添变量。

  不过另一方面,季节性煤炭和粮食的需求正在对BDI构成正面推动,并且国际钢铁产量回升和国内钢价上涨令铁矿石需求增长。随着铁矿石谈判硝烟渐起,市场预期2010年铁矿石将涨价30%,BDI指数可能面临新一轮的炒作。

  对于BDI指数的后续走势,中金公司认为BDI下跌趋势即将结束,未来一个月将继续震荡向上,升势可能维持至明年一月,中国远洋行情,资讯,评论可能会面临交易性投资机会。(中证证券研究中心 李波)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册