首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

向日本人学习危机意识

2009年12月21日 15:59 来源: 国际先驱导报 【字体:

  邻居就是自己的一面镜子。富裕的日本社会尚政府清廉、国民自律,而刚刚有点好光景的中国社会,却沾染上了不少腐朽的坏习惯。这值得国人深刻反思和警醒

  《国际先驱导报》文章从飞机上鸟瞰日本国土,星罗棋布的岛屿散布海面,残阳映照下,真有点“山河破碎”之感。行走于东京街头,行色匆匆的路人,在红绿灯的指挥下,像开了闸的流水哗然过去又过来,没有喧嚣,安静的表面下隐藏着力量。这跟日本人的性格相似,内敛而有城府。与日本人士交谈,他们多会言及“经济不景气”“人口老龄化”“日本的未来”……言语中流露出丝丝危机感。

  危机意识渗入每个细节

  据说,日本国民的危机意识从小就开始培养,国土狭小、资源匮乏、自然灾害频发等等,一直在他们心底警钟长鸣。一位日本人士说,不能跟中国比,日本天生不足,所以后天必须多努力。这样的观点是日本国民的普遍想法。

  危机意识已经渗入日本国民的行为方式,比如出租车司机搬行李时从来都是快步小跑,人们工作起来都有点“拼命三郎”的作风,夜已深,但东京写字楼内还是灯火通明,办公桌前身影晃动。

  这些背后都隐藏着危机感的作用力,激发了日本国民的忧患意识。这一点,从日本的建筑物也能体现出来。不管是在东京这样的现代化都市,还是在乡村小镇,建筑物的牢固程度让人印象深刻。不仅混凝土打得结实,并且每幢大楼、房子都有防震设计,粗大的三角架钢梁,把整个楼房支撑得结结实实,虽然有点影响美观,但着实给人十足的安全感。

  还有,几乎每幢居民楼、多数大楼,都有自己的地下蓄水装置,小的可以容纳数吨雨水,大的则可以容纳数千吨。日本人士介绍说,这是雨水的循环利用,不仅可以用来给花木、蔬菜浇水,还可以用来冲马桶、洗车。更为重要的是,这些雨水可以用在火灾、地震等发生时的紧急关头。据说,这是吸取了二战时东京被轰炸引发大火、上世纪90年代神户大地震时缺水的经验教训。

  可见,日本这种居安思危的意识已经落实到了工作、生活中的每个细节。而这样的细节,在日本还有很多很多。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册