首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

黄金并不一定能保值 三原因致此轮行情

2009年12月21日 16:58 来源: 北京青年报 【字体:

  黄金在近些年的表现真的很疯狂。黄金价格在过去8年间持续上涨,从2001年2月的1盎司253美元低点,到2009年11月25日大概1180美元,涨了366%。而这8年多来,道琼斯指数基本原地踏步,上证A股表现稍好,也不过是涨了一倍。

  究竟是什么理由导致黄金有这样大的涨幅?我们认为有如下几个原因:

  首先,原本公认为全球黄金第一生产国的南非,现在黄金产量持续下跌。此前分析师以为是南非本身电力短缺的因素造成采矿中断,后来发现确实是黄金生产大国资源枯竭了。上世纪70年代,其年产量一度高达1000吨,但到了2008年年产量减少到了134吨,黄金供应大量减少。

  其次,各国央行原本每年定期卖黄金,过去20年大概平均供应市场黄金约20%,过去多年来卖出黄金的有英国、法国、意大利以及瑞士央行。不过,今年以来这些国家的央行不但不再卖出黄金,反而开始买进黄金,俄罗斯以及中东国家也或多或少地增持黄金。

  第三,黄金市场一向与固定收益市场有反向的关系。当市场利率低的时候,尤其是货币市场收益较低的时候,放弃利息收入而取得黄金部位的成本因此大幅下降。以上世纪80年代上一波黄金价格高点来看,直到前美联储主席伏克尔大幅调高利率后,才把黄金由前一波近1000美元的高点压下来,因此放弃美元资产买入黄金或是买进资产回报率较高的新兴市场,便是这一波行情的主轴。

  尽管如此,我们并不认同黄金可以保值这种说法,作为一种金融属性很强的贵金属,黄金的功能更多地体现为避险而非保值。比如,早在1980年,黄金的平均价格就达到1盎司850美元,到2000年的时候,一度下探到1盎司252美元,跌幅也很惨烈。

  (上投摩根基金管理有限公司)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册