首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

2010年:世界经济贸易发展与政策展望

2009年12月21日 19:19 来源: 中国质量报 【字体:

  2009年12月18日,对外经济贸易大学中国WTO研究院发布了《2010年世界经济贸易发展与政策展望》报告,描绘了明年世界经贸前景。

  自2009年上半年以来全球经济开始缓慢复苏,主要发达国家GDP基本停止下降,美国、欧元区和日本等主要发达经济体均在2009年第二季度实现止跌反弹。预计跨国公司其外国直接投资于2010年逐步恢复,并于2011年开始增长。

  尽管极端的系统性风险已经基本清除,但全球金融体系仍存在较大的不稳定性和脆弱性。金融危机给世界各国的就业蒙上巨大阴影,失业人数急剧增加。2010年石油价格预期将呈攀升态势,通货膨胀预期走强。综合各方面因素,报告认为,2010年世界经济总体形势乐观,预计增长率在3%左右。在复苏巩固后,各国应协调刺激性财政和货币政策的退出时机和机制,贸易保护主义的做法将会继续存在但不会成为主流。

  报告预测2009年美国经济增长率在0.5%,2010美国经济将增长3%。美国消费主导经济模式不会改变,而奥巴马政府试图实现“再制造业化”的目标恐难实现,而且也无助于改变贸易失衡。美国的宽松货币政策将维持,而在汇率政策上,美元汇率将呈现长期震荡下行趋势。低利率、巨额财政赤字和经常账户赤字等因素预示着美元还将呈现趋于贬值,拥有庞大负债的美国政府也希望通过美元贬值刺激出口,转嫁危机成本,减少经常帐户赤字。因此,美元汇率将呈现长期震荡下行趋势。

  报告认为2010年欧盟经济将逐步复苏,预计欧元区经济增长率为2%左右,欧盟经济增长率为1.5%左右,经济下行的风险较小,欧盟失业率仍将维持在8.5%~10%左右,失业率调整将经历较长的时间。在经济和贸易政策上,欧盟货币政策将保持稳定,但宽松型财政政策面临退出压力。欧盟贸易保护主义抬头,与贸易伙伴特别是中国的贸易摩擦增多。

  报告预测2010年日本GDP增长率在1.1%。日本在2010年将再推经济刺激政策,以刺激民间消费,稳定劳动力市场,支持中小企业发展和调整经济结构。同时,日本将着重推动深化东亚区域合作,改善中日关系。

  报告预计俄罗斯经济2010年将出现5%左右的正增长;预测2009年巴西GDP增长为1%,2010年经济增长有望达到5.5%;报告认为,印度经济发展前景较好,预计2009年与2010年的GDP增长率约为5%和6%。

  报告认为,中国经济已经进入新的增长通道,2009年全年GDP增速乐观估计可以达到8.5%。

  2010年,预计我国的经济刺激政策仍将延续,货币政策基调为“宽松适度”,财政政策会保持适度灵活,但资金流向将进行结构性调整,更多流向与消费有关的领域,投向技术研发创新和社会上的经济资源更多的引导到促进产业技术创新和完善社会发展领域。汇率政策外来压力将持续加大,人民币升值预期的管理难度加大。在贸易政策上,为应对各国对华贸易保护措施升级的态势和维掮世界贸易秩序,我国应积极参与并推进多哈回合谈判尽快结束。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册