首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

求解四万亿投资效益

2009年12月21日 21:33 来源: 中国财经报 【字体:

  张茉楠

  今年以来,在四万亿大规模投资的引导下,“保增长”、“调结构”、“惠民生”齐头并进,主要经济指标呈现平稳增长或降幅收窄、环比增长态势,内生动力逐步增强,中国经济已经顶住了金融危机的巨大冲击,正步入企稳回升通道。如何客观理解中国的高投资率,如何平衡“今天”的投资与“明天”的投资,如何保证投资效率的提高和动力转换是求解四万亿投资效益的关键。

  辩证看待当前的高投资率

  投资作为促进经济增长的三驾马车之一,因其对经济拉动见效快、乘数效应大的特点,成为去年底以来我国应对国际金融危机的重要力量。在四万亿投资的有力带动下,全社会固定资产投资快速增长,前11个月城镇固定资产投资完成16.86万亿元,同比增长32.1%。以投资为主要驱动的强劲内需增长抵御了巨大的外部冲击,较快地扭转下滑局面,使经济率先实现了V型复苏。

  然而中国的高投资率依然饱受争议。究竟如何看待当前的高投资率?事实上,从经济社会发展的历史规律和重启需求约束型经济的动力机制看,中国高投资率具有一定的现实合理性和客观性。

  首先,就工业化进程与投资演变规律而言,在世界范围内随着工业化和城市化程度的上升,及工业增加值占GDP比重的上升,不同收入国家的投资率均呈现先上升后下降的倒U型过程。日本经济快速增长的阶段是在1952年-1973年,这也是日本工业化阶段。9%的GDP年均增速使其率先从欠发达国家成长为发达国家。在这一时期内,其最终消费率达到了66%,而资本形成率则为33.48%,造就了日本的黄金增长。

  其次,从投资对经济增长的贡献的历史经验看,投资是中国高速增长的动力引擎。1978年至1990年,投资对我国经济增长的贡献率平均为30.3%,1990年至2000年升至36.1%,2001年至2007年贡献率更是加速上升,平均为48.36%。我国投资每增长1%,则当年GDP增长0.48%。根据世行的测算,改革开放30年中国年均9.8%的GDP增长率,除了有2%-4%的全要素生产率贡献外,其余6%-8%的增长率几乎都是来自于资本积累的贡献。

  再其次,面对百年一遇的国际金融危机,中国经济之所以能够快速走出谷底,主要是投资主导型复苏。去年年底以来,按照“出手要快,出拳要重,措施要准,工作要实”的要求,国家迅速出台了两年新增投资四万亿元的计划,其中中央财政新增投资11800亿元。从2008年第四季度到2009年第三季度,国家已先后下达了四批共3800亿元中央投资。根据统计局测算,今年前三季度GDP同比增长7.7个百分点,资本性形成贡献了7.3个百分点,消费贡献4个百分点,抵消了净出口下降拉低的3.6个百分点。在外需约束型经济中,投资成为“保增长”的主要引擎。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册