首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

跨年度行情或上演“套牢剧”

2009年12月21日 23:36 来源: 中国经济时报 【字体:

  近一个月来,被高度期待的跨年度行情,随着指数缩量下跌至3100点附近,眼看着将化为泡影。更有分析人士担心,跨年度行情会演变成“套牢行情”。

  上周四和周五连续两日大跌,打破了指数在3200点至3300点附近横盘震荡的平衡,露出破位下跌的凶相。导致股指跌势凶猛的祸首是扩容过度,12月份累计有35只新股发行上市,称得上“史上IPO最猛的一个月”。21日,中国北车申购;25日,中国化学申购。大盘股发行如此“连轴转”,吸引了大量厌恶风险的资金转入一级市场。大盘显著缩量,沪市日成交减少至1200亿元左右,减幅超过50%。这说明二级市场已受扩容困扰,在资金面上捉襟见肘。

  与此同时,12月份又逢限售股集中解禁期,令投资者对另一种扩容不寒而栗。21日,中国中冶(601618)有12.34亿股限售股上市,全部为首发机构配售股份,占总股本的比例为6.46%。年底前,还有精艺股份(002295)辉煌科技(002296)等4只中小板股票的网下机构限售股部分将解禁,合计解禁股数超过2100万股,解禁市值约6亿元。

  由于参与网下配售的机构,很多是抱着到一、二级市场套利目的,这类限售股变成抛盘的可能性很大。另据统计,本周将迎来8.25亿股改限售股与28.21亿股首发原股东限售股解禁并上市流通,总市值近300亿元。

  IPO发行和限售股解禁在12月中下旬“双鬼拍门”,或是明年股市压力的预演。进入2010年,IPO扩容还会保持一定的高速度。其一,指数即便退守至3000点大关,但距离下跌过度而控制IPO发行的底线还较远。在防止资产泡沫的声音下,扩容被视作抑制股市过热的手段。其二,明年初流动性充裕,是IPO保持较快速度的机会。市场普遍预期,货币政策明年初不会改变,依然会保持宽松状态,加息的可能性也不存在。这段时间内,股市相对不缺资金,IPO的力度十有八九不会手软。其三,创业板在短期内将继续壮大上市阵容,新股将成群发行及上市,一周发行近10个新股的场面还会出现。

  与此同时,限售股上市在明年会十分热闹。据统计,2010年将有3790.67亿股限售股解禁,较2009年的6920.97亿股环比下降45.23%。不过,按市值计算,2010年限售股解禁压力反超2009年,解禁市值约5.96万亿元,将比2009年约5.58万亿元的解禁规模环比上升近7%。另外,新股上市速度较快,IPO带来的网下申购限售股也将频频亮相。若在机构限售股解禁流通时涨幅有限,甚至不超过5%至10%,受机构限售股解禁压力的冲击,遭遇“破发”也不足为奇。

  跨年度行情的期盼,源于投资者对明年经济增长的良好预期。21日举行的全国工业和信息化工作会议传出信息,从去年6月份到今年10月份,工业增加值呈标准V字型,工业增速止跌回升。由此看来,中国经济V型反转的态势,将从上市公司业绩增长中得到体现,对中期市场运行趋势将产生重要影响。投资者没有必要走向另一个极端,跨年度行情变成“套牢行情”的可能性不大。在短期密集利空的打压下,行情性质虽由进攻转为防御,但轻易不会再像8月份那样深幅重挫。

  上周,基金重仓股跌幅较大,说明前期集体唱多的基金放弃了梦想跨年度行情,把目光转向来年。中长线投资者同样可以看得更远一些,2010年的股市回报率会大幅低于2009年,但突破2009年股市高点不是没有可能。

关于行情的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册