首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

保险业的明年会更好

2009年12月21日 23:58 来源: 中国经济时报 【字体:

  时近年末,各大券商陆续发布《2010年保险行业策略报告》。综观报告,券商均认为,虽然明年的资本市场难现2009年上半年一路上涨的格局,但政策的长期利好将继续推进保险业快速发展。

  保费收入恢复正增长

  东方证券保险业分析师王小罡在给本报记者的邮件中指出,在经历了2009年产品结构调整之后,寿险保费收入将重回正常增长的轨道。从历史上看,保费增速主要决定因素是保单相对回报率。估计明年分红险与万能险的保单回报率约4%—5%,而三年期存款利率约3.33%—3.87%,即保单相对于存款具备约100个基点的回报;同时估计明年沪深300指数有40%左右涨幅,属于较温和的牛市,既不会像2007年大牛市影响保费增速,也不会像2008年大熊市影响保单利差。明年保单相对回报率预期较好。

  安信证券报告称,明年保费收入快速增长的主要原因有三点:一是在今年保费收入结构调整的背景下,明年保费收入增速会有自然恢复;二是上海税延型养老保险试点及在全国范围内的推广将会带动保费收入增长进入一个新的平台;三是保险消费向中西部地区和二线城市渗透的趋势已渐趋明朗。

  寿险业务结构调整有望继续深入,进一步减轻规模保费对保险公司管理层的压力。光大证券(601788)乐观预计,明年保费增长预计将达到25%。2009年为保费结构调整年,期缴保费增长29%,趸缴保费有所下降,标准保费增长达到20%左右。预计明年期缴保费仍会维持高于总体的增长速度,新业务价值或将增长30%。

  从“以股补债”到“以债补股”

  2009年债市的疲软拖累保险资金的收益,呈现“以股补债”的局面,券商预计明年这种情况将会反转。

  中证证券研究中心张泰欣表示,根据历史规律,债券收益率的变化一般领先于CPI走势,如果未来CPI持续向上的态势确立,债券收益率无疑将会明显提升,这将大幅提升债券比重很高的保险机构自身资产的价值。同时,债券收益率的变化也将扩大信用利差和期限利差的水平,对于一部分可供交易和出售的金融资产而言,保险机构可以博取更高的点差,从而获取可观的投资收益。

  国海证券报告称,债券收益率走高是大概率事件。虽然政府提出适度宽松的货币政策,然而在实际操作上,央行会根据市场情况逐步增大货币调控手段,预计2010年央行将分别通过窗口指导、央票、存款准备金率、基准利率等手段,逐渐加大回收流动性力度,实际货币状况还是会逐渐收紧,由此判断债券收益率仍将继续保持高位。当前的长债收益率已经满足内含价值假设要求,且保监会对债券投资的限制也在逐步放宽,保险将从债券市场获得长期的、正面的支撑,帮助实现保单价值。

  安信证券更是预判明年保险公司投资业务的大体格局可能是“以债补股”。报告称,债券收益率明年的上行空间大致在30个基点至50个基点,而今年保险公司新增债券收益率上行的幅度为150个基点,应该说债券收益率的上行过程进入了中后期。但值得注意的是,明年债券收益率从一开始就处在比较高的水平,保险公司新增资金受惠程度比2009年要大很多。而明年保险公司投资环境的改善则进入了中后期,很可能会出现“以债补股”的局面。

  新会计准则利大于弊

  国海证券报告称,新会计准则实施对各家公司影响不一。新准则虽然不改变公司的基本面,但会改变利润的时点分布,使得利润提前实现;并通过保费风险分拆,影响公司管理层重视保单价值较高产品。综合来看,保费风险分拆和准备金最优估计的实施对行业发展是利大于弊。

  王小罡分析指出,新准则关键变动在于准备金评估利率。若评估利率为4%,预计国寿、平安和太保的每股净资产分别增长2.54元、-1.43元和0.24元,每股内含价值增长1.27元、-0.72元和0.12元。

  中信证券(600030)报告称,准备金重估利好国寿,短期内对平安和太保有一次性负面影响。平安和太保均有1999年6月之前的高利率保单,所采取评估利率均高于6%,不同于1999年6月后新保单2.5%的评估利率。评估利率统一,国寿将释放准备金增厚股东权益,平安和太保因多提取准备金而减计股东权益,估值影响在l0%以内。

关于保险业的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册