首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

台湾正在打造亚太筹资中心、资产管理中心

2009年12月22日 00:49 来源: 21世纪经济报道 【字体:

李纪珠

  李纪珠是台湾政坛著名美女,连以对女人刻薄著称的李敖都对她备加称许。李纪珠又是台湾政坛著名的清廉且能干的女将,2008年马英九竞选,甚至有很高的呼声要求“马李配”。虽然马英九最终选择了“微笑老萧”,虽然在马上台后李纪珠并未如媒体猜测成为部会首长,仅出任金管委副主委一职,但李纪珠成为台政坛泛蓝明日之星几成定局,可以说是美誉度仅次于“马(英九)(朱)立(伦)(胡志)强”的政治人物

  即便是在金管委副主委的任上,李纪珠也做得有声有色,她与陈冲的配合亦是极具战斗力和社会认受性,在两岸谈判签署MOU一役中,她表现出了较强的折冲能力和专业精神,甚得社会赞许。

  在11月4日举行的第七届华人企业领袖峰会的晚宴上,记者跟李纪珠约专访时,她略加考虑就答应了。次日,李纪珠接受了本报记者40分钟的专访。

  台湾已开始享受“两岸和平红利”

  《21世纪》:很高兴有机会在台北访问您。我们注意到,和大陆一样,这一次的全球金融危机对台湾的冲击并不算大,尤其是金融市场,还因为两岸关系的改善,而呈现出繁荣的景象。您如何评价台湾在金融危机中的表现?

  李纪珠:就像您讲的,这一波金融危机,台湾直接受到的冲击不太大,但个别金融机构有一些影响,我们做了一些政策,所以都稳定下来了。主要的冲击是来自于实质面,因为我们的出口冲击太大,所以就影响到民间的投资意愿。我们很多投资是为了出口,未来不确定也影响到我们的消费意愿,实质经济增长受冲击很大,第一季经济增长是负十一点多。我们似乎看到谷底了,我们预估第三季已经接近零,第四季应该是正增长。我们会觉得谷底是到了,现在只是看复苏力度有多强,是V形复苏,还是缓V形,缓U形,我们肯定是希望很快的U形复苏。

  我们也进行了检讨,为什么出口受伤比韩国都重?第一,因为我们产品太集中,出口产品属于ICT产业比例非常高;第二,我们代工比重很高,当全世界需求量没有那么大的时候,每家厂商都会先满足自己的产能需求,剩下的才会代工,作为代工的小厂受伤也很重。政府为了(振兴)这一块就发展出六大新兴产业,希望分散多元产业,同时也希望做技术升级,不要一直做代工,所以当时会有TMC的考量,这是从这次金融危机看到产业出口面临的冲击。

  另外,就是政府的扩大支出。我们做了非常多的工作,除了简单发消费券之外,最重要是实质支出,十二大建设,投入了非常多的钱。一方面是打好体质,把基础建设做好;一方面是帮助产业转型,这部分也做了很多的努力。

  还有一个最重要应对的是我们推动两岸经贸的正常化,避免台湾经济边缘化,在这段时间做了很大的努力,因为两岸经贸的正常化,造成我们经济跟其他国家的互动加强,这个过程的好处已经反映出来,我们实质经济恢复没有这么快,但股票涨这么多,就是预期。大家对你有期待,所以有人叫它是“两岸和平红利”。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册