首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

警惕经济复苏途中的“地雷”

2009年12月22日 03:17 来源: 上海证券报 【字体:

  在经历惊心动魄的2008年之后,全球股市、汇市和期市今年总体上给人的感觉是积极向上的,正面和乐观的因素居多,各国经济总体上都踏上了复苏之路。同时,无论是美国股市还是亚洲股市,在今年3月触底以后,都出现了大幅回升,升幅普遍超出去年底经济学家最为乐观的预计。期市也是一派热闹的景象:大宗商品价格蒸蒸日上,金价屡创新高,油价也出现大幅度回升。

  从各国公布的经济数据来看,尽管复苏势头并不稳固,但无论是美国还是欧元区和新兴市场经济体,毫无疑问都出现了回升。但在这些迹象背后,仍然不可忽视隐隐露出一角的水下冰山。

  2009年,为挽救经济走出困境,很多国家都出台了经济刺激计划。一年后,经济刺激计划逐渐奏效,但是副作用也逐渐显现,尤其是某些国家超能力推出的刺激计划,造成债台高筑,财政赤字高企,经济再次面临生死考验。这也表明,在经济结构调整未果、就业提振无力的情况下,当时的刺激政策只能一时奏效,却非长久之计。

  现在这些国家面临的难题是:如果退出策略引入过早,经济复苏的微弱苗头可能会被扼杀;但是如果继续执行刺激计划,则可能导致国家财政难以为继,金融市场也可能出现动荡。

  与此同时,一些在2008年似乎仍然强劲的实力派,在2009年也遭遇了辉煌的破灭,比如迪拜世界。在2008年10月,当金融危机在全球大部分地区肆虐之际,迪拜最大国有开发商,也是迪拜世界旗下的公司,宣布了一项耗资380亿美元、包括一座近三分之二英里高摩天大楼的建筑开发项目。面对市场的重重疑虑,该公司放言,“市场基本面太强劲了,不会发生崩溃”。而现在,迪拜的住宅房地产价格暴跌近50%,迪拜世界成为一个被救赎的对象。迪拜世界事件,也导致全球资本市场出现剧烈波动。但这些事件带来的影响并不只限于此,它给市场留下的是一连串的问号:还有多少国家,多少个主权基金会出现大窟窿?

  日前,希腊、爱尔兰、乌克兰、墨西哥等国家的主权评级,或遭到降级,或面临降级风险。这是2009年给2010年埋下的最大地雷。

  债务缠身的并不只有希腊、爱尔兰、墨西哥等经济规模尚小的国家,也包括英国这样经济规模和影响力更大的国家。目前,英国的主权评级已经被穆迪列为负面观察范围。一旦英国不能恰当地执行退出计划,可能会引发更大、更持久的市场动荡。

  一个窟窿的出现,容易填补;但是一连串的窟窿呢?其引发的震荡,又将产生多大的蝴蝶效应?希望迪拜世界的神话破灭,只是2008年泡沫破裂声的一个回音,而不是新的泡沫破灭的开始。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册