首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

金岩石:等待“闭眼睛”买股票时机

2009年12月22日 03:51 来源: 上海证券报 【字体:

1

国金证券首席经济学家 金岩石

  接近沪指三千点就闭上眼睛买吧!这句话是我在CCTV《市场分析室》说的,看似不够专业,却是股票投资的秘诀之一。许多人在股市投资多年,闭上眼睛却想不出几只股票的名字,这就叫“睁眼瞎”,即过度依赖K线图,忘记了K线图所代表的公司价值。投资蓝筹股要充分依赖自己的常识,在基本面决定的价值投资中,在自己熟悉的股票中才能把握机会。

  中国A股市场有一个规律性的风格转换,即中小盘股和大盘蓝筹的轮换。每一次牛市行情,通常是大盘蓝筹股企稳反弹,然后是中小盘股抢先翻番,中小盘股跑累了,才会轮到大盘蓝筹稳健上升。我们研究这两类股票群的互换轮动,可以用相对估值等项指标。近期的研究表明,在中小盘股对大盘蓝筹的相对估值和市盈率市净率等项指标的比较中,中小盘股都接近或超过了历史最高点,所以我们预测在明年初启动一个蓝筹股行情的概率较高。

  中小盘股领跑的市场机制来自于股市的投资人结构--散户占主导-。由于中小盘股的“盘子”小,机构参与度低,这个股票群就成了散户之间高手博弈的市场。散户博弈的基础不是公司股票的估值,而是对交易对手的估值。只要能确认还有比自己更傻的,就可以确认自己不是最后一个“接棒者”,交易的风险就相对较小。这就解读了创业板市场中正在进行的“博傻”游戏。

  从两种不同的估值逻辑看,散户主导的中小盘股在博弈论的估值中被拉高之后,大盘蓝筹的基本面估值就会形成所谓的“价值洼地”,于是在散户群体掉头杀入这些“价值洼地”的时候,股市的蓝筹股行情开始启动,因为机构和散户在此时会合流,共同主导市场的主流价值。

  月初在央视《市场分析室》的对话讲了三个看法,一是再次确认年内股指不会创新高,将有10%左右的回调;二是在沪指三千点附近闭上眼睛买,但要容忍5-10%的股指震荡;三是管理层会“吹号子”,确认2010年改革的任务包括股指期货和融资融券。此后在12月18日,尚福林主席明确表示在“适当的时候”将启动股指期货和融资融券。为什么在管理层“吹号”之后股市没有反应呢?因为在同时有更大的政策调控,使地产股在“遏止部分城市房价过快上涨”的声音中急剧下跌,带动了股指的回调。

  大盘蓝筹的主力是金融地产,没有金融地产股的推动,预期中的蓝筹股行情就很难启动。从中文的解读看,遏制部分城市房价的过快上涨的含义就是可以容忍多数城市房价的平稳上涨,如果是这样,目前对政策干预的市场反应很快就会结束,沪指跌破3100就可以考虑入市了,当然还是要能够容忍5-10%的股指震荡。

  中国的经济复苏如此之快,直接的驱动力就是股市楼市。当年我们10教授建言以股市为龙头拉动经济复苏,虽然有些政策建议值得完善,但股市的翻转的确起到了经济复苏拉动器的作用。股市破位上升之后,楼市复苏,然后房地产的融资开始放量,再后就会看到新屋开工率上升,以及50-60个关联产业的复苏。

  基于这个理论分析的逻辑,我认为打压楼市的政策不会有实质性的进展,因为在投资驱动经济增长的模式中,我们可以把投资主体比喻为一次四人团队的接力赛,政府跑了第一棒,2010年必然要“淡出”,谁来接棒呢?后备队员只有房地产,制造业和其他投资。在政府投资主导的“铁公基”之后,合乎逻辑的接棒者只能是房地产,否则“铁公基”的经济效益就无从体现,所以明年的经济增长至少在上半年将高度依赖房地产、对房地产泡沫的调控最早也会拖到下半年。股市楼市的复苏是泡沫化的复苏,但是在制造业被驱动后,宏观经济会逐渐化虚为实,从泡沫化的复苏转变为基本面的复苏。

  看股市,要闭上眼睛;看政策,也要闭上眼睛!闭上眼睛的人才会动脑子,此时,智慧才能超越信息的喧嚣,在无数“睁眼瞎”的背后看到市场经济与宏观政策的内在逻辑。因为宏观经济的决策者也是市场的参与者,所以也必须服从于市场的力量。

  

<<上一页123456下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册