首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

只是闪了一下腰 中期趋势未到悲观时

2009年12月22日 03:51 来源: 上海证券报 【字体:

  基于目前估值压力集中体现于结构性,且业绩增长趋势,流通性充裕程度依然有支持。短期调整还不支持中期趋势就此向淡。相反,更要关注短期快速调整后的各类投资机会。

  中期迅速向淡的概率不大

  近期大盘的三次风格转换并没有出现指数的有效上攻,在地产板块整体下挫的打击下股指迅速向下寻找新的支持,短期悲观气氛再次上升。而指数趋势转向弱势调整的时候,处于相对估值高位的持仓者总是恐惧的,技术性止损会在短时间内集中涌出。目前看,对称三角形的颈线被跌破之后,基本下跌目标下移至2900点。值得注意的是,2900-3100点区间既是72日、120日半年线的支持区域,同时也是中期上升趋势线的位置,此区间是否有支持对短期趋势起决定作用。此区域支持失效后,下一个调整目标将直接250日年线,目前年线位置为2700点。

  从基本面因素看,目前的调整迅速转向中长期弱势的概率并不大。首先是现阶段流通性依然充裕,至少需要等待明年一季度之后的信贷数据,中大型资金的中长期方向决策通常不会大幅提升。其次,上市公司的业绩增长仍然处于快速上升趋势之中,预期增长高峰会出现于明年一季度,投资者的估值压力会在这种业绩大幅增长的预期或现实支持下得到新的支持。此外,一些创新制度也可能带来的支持,如股指期货、融资融券的推出等,也会对权重蓝筹股构成支持。还有一个重要因素是,至今为止,A股整体估值水平或者投资情绪还没有进入疯狂状态,目前主要是结构性风险,如中小盘市盈率已进入50-70倍的高风险区域,而大盘股仍处于20-25左右。结构性估值风险所带来的调整,理应是短期的,还不至于形成趋势性的调整。

  关注最确定的投资主题

  当然,从现在的情况看2010年的股市影响因素,依然存在着众多变数,比较明显的因素是全球经济,全球性“退出”时机(宽松货币政策、积极财政政策),还有国内经济增长速度、经济增长方式,股市的扩容节奏,还有创新业务如融资融券、股指期货、国际板等的推进速度等等,它们无不关系着投资者情绪,特别是在整体估值水平进入历史平均水平区域(市盈率25-30倍)的时候,这种情绪更容易受到各种外围因素的困扰。因此,在这种纷繁复杂的市场环境下,回避不确定性,寻找确定性,重点关注确定的投资主题,应该是正确的思路。

  众多确定的投资主题中,央企及地方国企的重组整合依然是最为清晰与确定的投资主题。2009年是国资委旗下中央企业大步迈开重组整合步伐的重要一年,中国航空工业、中国兵器工业集团等央企利用上市公司进行重组整合取得了新的突破,众多成功案例正在被复制,其他集团层面的重组步伐也在明显加快,2010年,对央企来说,将会是一个整合力度更大的一年。具体的投资机会上说,我们应该重点关注有这样一些特征的公司,如能够成为央企核心业务资本运作平台的公司;相关行业属于新兴战略产业或拥有宽广市场空间的公司;或者可能成为空壳的上市公司。主要关注领域包括航空工业、兵器工业、电子信息、有色金属、机械制造业,以及,石油石化、电力能源相关的“壳”资源类上市公司。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册