首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

华泰证券:明年煤炭股看点仍为资源整合

2009年12月22日 05:26 来源: 证券时报 【字体:

  山西资源整合只是全国煤炭整合的开端,资源整合仍将是2010年煤炭行业的主旋律,河南、内蒙、贵州等最有可能继续整合,这些省份的上市公司应该受到关注。

  2009年上证指数目前上涨71%,煤炭股中涨幅最小的中国神华(601088)年度涨幅都一度达到100%,煤炭行业整体远远跑赢大盘。煤炭股的走势超出了我们预期,我们认为原因有两个:中国宽松的货币政策为市场注入了大量的流动性,上半年市场充裕资金流向了2008年跌幅惨重的行业,包括煤炭、有色等周期性行业,下半年四万亿投资开始发挥作用,需求明显回暖改变了行业基本面,煤炭股价获得了支撑。还有就是山西煤炭资源整合力度超出了我们预期,山西煤炭产量供应的减少,使得煤炭供求重新走向平衡,抑制了煤炭价格进一步下跌,进而保全了2009年上市公司业绩,业绩好于年初预期。

  2010年动力煤合同煤价上涨有望达到10%。目前5500大卡山西优混秦皇岛平仓价为730元左右,而去年神华同样煤质的下水煤合同价为540元/吨,目前市场价格高于去年合同价35%,因此2010年合同价上涨没有悬念,我们预计上涨度将达到8-10%。明年市场煤的价格我们认为上涨幅度可能有限,因为自9月份以来市场煤价上涨近30%,我们认为上涨的速度较快,一定程度透支了明年的涨幅。

  炼焦煤价格仍有上涨空间。增加供给的房地产政策已明朗,今年压抑的房地产建设将在明年集中释放,2010年上半年将出现房地产基建高峰;基建施工也滞后于投资,明年才进入高峰;民用消费和工业生产逐步恢复,汽车、家电、机械等行业用钢量明显提升。明年上半年固定资产投资的集中释放,将撬动钢铁-焦炭-焦煤产业链需求,焦煤价格上涨是大概率事件。

  目前行业2010年平均估值约20倍,估值处于合理位置,考虑行业处于上升通道,在通胀背景下,煤价将处于上涨过程中,因此行业估值仍有提升空间,我们认为明年一季度煤炭行业可以跑赢大市,调高行业评级至“增持”。

  我们上调行业评级至增持。我们看好明年上半年焦煤子行业,而从全年来看,动力煤企业的业绩更为稳定。我们推荐整个山西板块:西山煤电(000983)大同煤业(601001)国阳新能(600348)潞安环能(601699)中油化建(600546),同时看好受益煤价上涨、业绩弹性大的兖州煤业(600188),产能扩张明显的国投新集(601918);同时关注受河南资源整合进程影响的平煤股份(601666)郑州煤电(600121)

  资源税推出仍是行业最大的风险,但我们认为资源税对行业的影响可能没有想象的大。资源税的推出必定伴随原有税费的清理,资源税提高和原有税费清理对冲后,实际对煤炭行业的影响可能小于预期。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册