首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“下乡”家电企业尚需“内外兼修”

2009年12月22日 07:27 来源: 经济参考报 【字体:

  家电下乡政策从试点到全面实施以来,农村家电市场这片一直以来被忽视的“沃土”终于开放在了众多家电企业的面前。从政策优惠程度到市场反应热度,家电下乡结出的硕果都没有让“下乡”的生产、流通企业们失望。随着家电下乡的深入开展,家电行业对农村市场的重视程度快速攀升,但“下乡”企业们能否在农村市场上“下得去、扎得住”,通过深耕市场获得更大的经济和社会效益,还需要“下乡”家电企业“内外兼修”。

  不少农民都反映,家电下乡减轻了买家电的负担,让他们能提前消费起了更多的电器,但还是有些“小别扭”。比如购买时,去一趟集镇上的销售点路途远、交通不便,辛辛苦苦几趟下来挑到满意的产品,再颠簸一路运回家已经不易。在使用过程中,由于缺乏家电使用常识,加之农村电路不稳、环境潮湿等客观因素,又造成电器容易出“小毛病”。由于农村地区居住分散,家电企业的维修点和销售点一样,大多设在区县一级,最多延伸到大的集镇,且缺乏城市里配套的修理商、零配件销售商。

  当然,当前农民购买“下乡”家电的程序正越来越便捷、简单,补贴速度越来越快,家电种类更加齐全,实施区域也已覆盖全国。在此情况下,企业之间、品牌之间的竞争也更加激烈。可以说,渠道建设和服务体系问题不解决,势必会在家电下乡的道路上形成“阻塞”。因此,如何针对农村市场的特点培育出稳定、广泛而又畅通的渠道和服务体系,让产品和农村消费者“亲密接触”,已经成为家电企业在竞争中胜出的关键。

  如果说销售和服务的“路路通”构成了家电企业的外部竞争力的话,那么产品本身的优劣便是决定家电企业能否在农村市场“扎根”的内在竞争力。

  应该说,家电下乡企业在开发针对农村市场的个性化产品方面,已经做出了不少有益尝试。防老鼠、防潮、加长电线、宽电压……产品从功能到细节都做到了充分的个性化,形成了许多独特的家电下乡产品。

  家 电 下 乡 本 质 上 是 为 了 缩 小 城 乡 差 距 , 让 更多、更好的物资更快进入农村市场,改善城乡二元结构在消费上的“鸿沟”。事实上,随着农村经济社会发展和农民收入的提高,农村消费者对产品的质量要求、品牌意识已经有了很大的提升,农村消费者中并不乏一些购买力强的群体,在关注价格、耐用等因素的基础上,他们对大尺寸、大容量、舒适度、节能环保、人性设计、外观时尚等所谓“高端”家电具备的特性也愈加感兴趣,消费升级的迹象开始显现。如何抓住这些微妙的“信号”,适应农村市场的变化,推出更多附加值高、质优物美的家电,或许是家电企业抢占农村市场“潮头”的要诀之一。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册