首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

王建:2010年是调结构不容错过的“时间窗口”

2009年12月22日 09:15 来源: 中国新闻网 【字体:

  中新网12月22日电 最新一期《瞭望》新闻周刊发文指出,4万亿投资和“适度宽松”的重点实际上在2010年,基于这种判断,新的一年正是借投资和信贷之力,积极调整经济结构的重要战略机遇期。

  “2009年中央采取的4万亿投资计划和适度宽松的货币政策,最大的‘好’就在于中国经济的率先复苏,我们避免了一场严重的萧条,”在接受《瞭望》新闻周刊采访时,国家发改委中国宏观经济学会秘书长王建开宗明义,“但是,最大的‘好’同时也是有问题的。”

  他认为,2009年,中国“以投资需求增长对冲出口需求大幅下降”的办法,一方面,造成了“新的实实在在的供给”,另一方面,由于出口需求看似不会很快回升,因此,“我们今天做的事,可能会给明天造成一个更大的困难,即加重产能过剩的负担。”

  总结2009年“调结构”的得失,多位权威专家对王建的说法表示认同。受访专家同时指出,由于4万亿经济刺激计划安排的重点实际上是在2010年,再加上日前召开的中央经济工作会议透露明年将保持政策的连续性与稳定性,并在六大任务中,将“加大经济结构调整力度,提高经济发展质量和效益”放在了突出位置,因此,在2009年“保八”基本无虞的条件下,2010年,将进入调结构的重要战略机遇期。

<<上一页12345下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册