首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

用“大智慧”治理“小金库”

2009年12月22日 14:37 来源: 南方日报 【字体:

  省纪委昨天召开新闻发布会,介绍了全省今年开展“小金库”专项治理工作取得的成效。不说不知道,一说吓一跳。全省经自查和“回头看”发现问题的单位共190个,涉及“小金库”229个,金额1.01亿元;经重点检查发现存在“小金库”问题的单位60个,涉及“小金库”71个,金额2914.88万元;其中,经核查举报线索发现“小金库”16个,涉及金额549.24万元。

  深入开展“小金库”治理工作是党中央、国务院的一项重要决策。为此,中央成立了由中央纪委、监察部、财政部、审计署牵头,有关部门参加的治理“小金库”工作领导小组。从我省的战绩看,“小金库”专项治理工作无疑取得了阶段性成效。

  实际上,早在2001年起,我省即在全国率先开展了清理预算单位银行账户、统一公务员津贴补贴、清理党政机关事业单位培训中心和经营性资产、将非税收入全面纳入“收支两条线”管理等专项工作,这些做法殊途同归,旨在从源头上遏制党政机关和事业单位私设“小金库”问题。但是,如今8年时间过去了,“小金库”问题在一些地区和部门依然存在,不仅屡禁不止,而且在有的地方反而越禁越多,越禁越大。问题的症结究竟在哪里呢?从通报的案件看,预算外资金难以监管,公款消费成为普遍现象,财政负担的经费预算不足等等,都是“小金库”存在的诱因。

  “小金库”非治理不可。千万别小看了它头上冠的这个“小”字,却正是很多腐败现象得以蔓延的“财政支柱”。它的显著特征是化大公为小公、化小公为私分,三“化”两“化”之后,公款就沦为了单位部门自家的“私房钱”。这种行为本身就是不折不扣的腐败自不待言,它往往还容易滋生更大的腐败。因此,治理“小金库”需要运用“大智慧”,使那些跃跃欲试的人不敢、不能乃至不想设“小金库”。全国人大常委会委员刘锡荣曾经提出集体腐败的概念,并表示可考虑首先把私立“小金库”列入刑法犯罪中。与此同时,全面清理党政机关事业单位经营性资产,建立行政事业资产从配置、使用、变更到处置全过程的管理监控体制等等,都是当务之急。而推进防治“小金库”长效机制建设,从根本上解决问题,显然更离不开制度与打击并举。这次对“小金库”的专项治理,坚持的就是自查从宽、被查从严原则,在事实清楚、定性准确的前提下,该处罚的处罚、该处分的处分、该移送的移送。

  用“大智慧”治理“小金库”,考验的终究是我们的智慧,能不能奈“小金库”何。毫无疑问,真正治理了“小金库”,就等于制度反腐向前跨进了一大步,就等于这一步具有了非同寻常的实质意义。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册