首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

浙商证券:年末杀跌效应被放大了

2009年12月23日 04:22 来源: 上海证券报 【字体:

  近日市场凄风惨雨,继周一无量反弹之后,周二市场再度开启杀跌之门,股指最低探至3039点,3000点已经岌岌可危。在岁末之际,如此大幅度的杀跌已经迫使市场预期急剧转向,甚至在动摇2010年的预期,各大机构纷纷调低股指预测。此轮杀跌是否会愈演愈烈,最终演化为明年虎年危机么?笔者认为可能性不大,更多体现的是年底杀跌效应。

  冷静对待年末杀跌行情

  年末效应并非新生事物,回顾2008年底,从K线图上分析,和2009年底的走势有异曲同工之处。2008年12月中旬起市场转弱,股指冲高2100点附近之后形势急转直下,杀跌至2000点略作停顿,随后快速下探至1800点,低位徘徊整理直至2009年。而2009年开局之后,股指一举摆脱2008年阴霾,开始步入长达8个月的上升走势之中。所谓温故而知新,从对比中可以发现,年末效应一直是市场的情结之一。近日的杀跌也是魔咒的再现。

  分析原因,魔咒困扰年末主要是两方面:一是新股频频抽血,成为压倒盘面的稻草。本来就目前资本市场的体量,消化创业板和大盘股的发行并非难事,但高密度的发行,高企的发行价,使本来就吃紧的资金面捉襟见肘,成为最后一根稻草,虽然这根稻草本来不至于改变趋势;二是政策徘徊导致市场方向迷失。在保增长、调结构之下,市场一直在做自身调结构的努力,消费、低碳、3G等一直在做抵抗运动,但由于地产政策的转向,引发的金融地产联袂调整显然更有重量级,致使市场风向迷茫,小盘股显然难当重任。

  2008年的年末效应和2009年初的走势告诉我们,投资者对市场年末的特殊走势需要冷静对待,不可被一时杀跌遮蔽耳目。

  良好布局时机不容错过

  2008年的杀跌一度引发市场悲观预期至1500点,同样,目前的走势已经引起机构一致性行动的调低市场预期值。这些行为说明,短期情绪的波动和市场行为构成了相互干扰,很难客观地对当前的形势作出很好的分析。从总体上来说,短线对于3000点的考验需要谨慎,但对2010年的布局却仍可相对积极。

  首先,解铃还需系铃人,当前新股频频跌破发行价,一边招商证券(600999)等不断下跌,一边新股大量超募,这种怪异现象导致市场参与者资金不断向上市公司集中。这种游戏规则之下,涸泽而渔式发行需要有调整期,抑或等待市场规律发挥作用,抑或等待调控之手的出现。这个调整期的渡过,需要耐心;其次,市场风格切换,切而不换,数次不成功的切换导致股指溃败,需要等待时机。从现阶段来说,趋势上仍然是中小市值品种活跃度高于大盘蓝筹,可以在大盘蓝筹上适量布局,但不宜超越市场过早的屯兵大盘蓝筹之上。

  2010年可以预见的是,消费和投资仍将大行其道,年末杀跌带来的良好布局时机不容错过,所谓塞翁失马,焉知祸福,市场剧烈波动带来布局良机应充分利用。在热点上,3G、低碳类崭露头角,一旦大盘蓝筹企稳,可以重点关注业绩及送转等年报行情。对于年末杀跌效应,估计要延续到元旦节前,在此期间,短线谨慎,中线布局将是良好的策略。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册