首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

叶檀:周小川先生的话是否意味着可忍受通胀?

2009年12月23日 05:48 来源: 每日经济新闻 【字体:

  【通胀之忧燃起】邓宏光:恶性通胀已经来临 四大理由看空

  中国货币政策对美元亦步亦趋向来为人所诟病,认为一个独立的经济大国没有独立的货币政策是不可思议的。而自金融危机以来,伴随着宽松的货币政策出现的高房价,引发了资产价格泡沫的质疑。

  央行行长周小川先生回答了这一质疑。

  12月22日,周小川在2009中国金融论坛上表示,中央银行干预资本市场是不现实的,而是应该在泡沫破裂之后尽量减轻痛苦,资本市场经常对货币政策进行非理性判断,进行非理性投资。

  也就是说,我国现行的货币政策无法兼顾资本市场,甚至资本市场的表现都没有被考虑进货币政策的决策之中。针对目前市场最关心的通货膨胀问题,周小川先生的答案似乎是,中国应该维持一定的通货膨胀。

  中国央行与美联储不同,不能实行以通胀与就业为指标的货币政策体系,因为中国存在多目标系统,低通胀、经济增长、就业与国际收支平衡四重目标,这四个目标很难重叠。尤其在金融危机发生之后,主要的目标就是经济复苏,其他目标必须靠边站,甚至在经济指标好转之后,还出现了无就业复苏,突破了以往的常规。所谓通胀与就业对应的菲利普斯曲线,已经不敷所用。因此,我们看到了在货币与投资拉动下的经济复苏,却没有看到就业的增长,美国11月的失业率依然徘徊在10%的高位,而中国的真实就业数据难以估计。

  

<<上一页123456下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册