首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“回迁前先配套”期待政府责任回归更彻底

2009年12月23日 09:20 来源: 中国新闻网 【字体:

  拆迁居民回迁前,有望先建配套设施。政府先掏钱,在建设回迁楼的同时就将学校等配套设施同步建设。日前,北京市土地整理中心相关负责人表示,今年回龙观村的改造首创了这种新模式,今后这种模式有望在全市的土地一级开发中推广。

  本来,征地拆迁、场地平整、道路、医疗、教育等公共市政设施建设,都应该在土地一级开发中完成,但以往土地的一级开发中,往往是只拆不建,住宅、生活配套设施都全面拆除,回迁时,却只建居民楼和部分商业配套设施,学校、医院等配套设施则是由二级开发商按规划指标来配建。政府把公共责任推给了开发商,而开发商往往先建可出售的商品房,再建医院、学校等配套设施,不仅导致回迁后存在“配套真空期”,甚至可能导致配套承诺落空。

  政府先掏钱建配套,是政府责任的回归,也是宜居城市宜居社区的基础。但目前看来,这样的责任回归看来只是“监管责任”的回归,而不是真正意义上的“公共财政责任”的回归。因为按照新规定,配套设施的建设成本,纳入到土地一级开发的成本中,由政府先支付,今后再由周边经营性项目用地进行分摊。

  在新规定下,公共设施只是一个先建后建的问题,而最后的建设成本最终都推给了开发商,并最终转嫁到消费者头上,政府本应承担的教育、医疗投入等公共服务,也直接落到了购房人头上,直接推动了房价上涨。

  我们期待政府责任的回归更彻底,不仅要有提前量,而且应该全面承担起政府公共服务设施的公共财政责任,以期不仅使社区更宜居,而且使住宅更便宜。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册