首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

分析房价潘石屹很靠谱:三方面着手真正调控房价

2009年12月23日 09:47 来源: 中国新闻网 【字体:

  上周,我受邀以特约评论员的身份参加央视《今日观察》录制,见到了潘石屹先生。

  节目一开始,评论员就披露,潘石屹早在今年年初,认为房地产远远没有走出冬天,现在看来,这个判断和房地产癫狂的事实相去甚远。潘石屹则笑答:我错了———主要是没有想到政府会放这么多钱出来,自己在2009年犯的最大错误是低估了政策对房地产走势的巨大影响力。

  对于房价疯涨的原因,他客观指出这绝非什么刚性需求,城镇化推动的结果,而完全是货币失控,炒作使然。作为一个开发商,他不仅没有对房价的疯涨窃喜,反而时时恐惧。中国的房地产泡沫究竟到了什么程度,老潘用了一个形象的比喻,他将房价租售比形象地比做房地产的“市盈率”。如果说,目前欧美房地产市场的市盈率12倍左右的话,则中国很多城市的市盈率起码在100倍以上。两个很简单的数字,将中国房地产市场的泡沫严重程度一目了然地戳穿。

  综观老潘对今年房价的检讨,基本逻辑很清楚:货币的大量投放使得市场上钱太多,而在经济不景气的情况下,过多的流动性找不到投资出路,只能涌向房地产。因此,今年房地产的繁荣完全是一种政策繁荣,这也符合中国房地产政策市的特质。

  在老潘看来,政府要真正调控房价:第一,必须坚决回收流动性;第二,要增加土地供应;第三,要打击囤地。最后,老潘再次重申,房地产的泡沫必破,作为开发商,他已经在未雨绸缪思考应对之策。

  实事求是地说,作为一个开发商,在一个集体狂热的环境下能够有如此清醒的认识,比起那些想方设法为高房价辩护的专家学者来,老潘的确有其可爱之处,更难能可贵的是,老潘勇敢地将自己的恐惧说出来。这种清醒的认识,在某种程度上确实比一些地方政府官员要高很多。很多地方政府,平时公认支持高房价,为地方财政的多创收而不遗余力,只在每年地方或者全国性“两会”的时候,才做点姿态出来表示要采取果断措施治理高房价云云,不过,年复一年,这样的游戏也有让民众腻味的时候。而本次有关部门紧锣密鼓出台的调控房价举措,之所以遭遇民意的寒流和不信任,完全是公共政策屡屡失信于民的结果。□马光远(摘编自昨日《南方都市报》)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册