首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“贱片”暴走今年贺岁档 “正”or“贱”引争议

2009年12月23日 11:07 来源: 证券时报网 【字体:

  当《三枪拍案惊奇》(以下简称《三枪》)张艺谋“我只是个传说”的山寨RAP歌声响起,当孙红雷、小沈阳和闫妮等人一片红红绿绿的霹雳舞姿定格在大银幕上,不少冲着大导演张艺谋这块牌子去的杭州观众,不禁发出一声叹息:“这年头,连张艺谋都拍这样的片子了,简直就是抢钱。”“贱片”,是网友们今年新创的词,今年的贺岁档电影,被网友概括为“贱片云集”。除了张大导演的《三枪》“贱”倒众生,不少小导演也想以“贱”出位,逗乐观众。

  今年“贱片”特别多

  贺岁档历来最受欢迎的是喜剧,只是今年冯小刚不贺岁,影院里找不到冯氏幽默,不过,却多了不少无厘头的“贱片”。已经上映的有《熊猫大侠》、《我的唐朝兄弟》、《刺陵》、《三枪》,接下来还有《大有前途》。

  《熊猫大侠》导演王岳伦乃李湘现任丈夫,去年一部恶搞的贱片《十全九美》成票房黑马,让王岳伦一举成名。今年《熊猫大侠》再度充满雷人的台词。王岳伦主动打“山寨”牌,“穿得山里山寨的”、“我们爱的是男人,而不是超人!”“我唱的不是歌,是寂寞”等等都是取材于网络的“山寨台词”。同时,导演还让主演相互捉弄,故意制造笑料。如在酒窖里,让两个男主演穿上娃娃衫玩“猜猜”,更是“作贱”演员到了极致。

  而张艺谋的《三枪》就更不用说了,把赵本山的“二人转”搬到大银幕上,让一群二人转演员相互嘲讽,并故意做出雷人举动。什么“你就别糟蹋‘青春 ’两字了,你已经立秋了”、“抓生活作风问题,是我们现在的工作重点”、“不要迷恋哥,哥是个传说”、“这肯定是炮,P-i-a-o,炮”、“我一直都想找个肩膀依靠,我以为我找到了这副肩膀,谁知道是个假肢,还是劣制品”等《三枪》的雷人之语充斥着各大论坛。而片中的小沈阳最“贱”,一举一动都是故意搞笑的娘娘腔。

  前天起刚上映的喜剧《大有前途》的导演邓炽垣更是直接打出“痴癫闹剧”旗号,说自己这部电影在之前试映中获赞“很贱,贱得可爱”。邓炽垣不循常规的解构意识和电影技法也被视为“神似昆汀”。影片集结方中信、王宝强、张达明、刘桦和李彧等阵容,众星表演癫狂夸张。片中对流行影视作品的调侃与颠覆不下50余处,包括台词、音乐、造型、角色等方方面面。短短一个半小时的观影过程里,平均每两三分钟就会有似曾相识的著名场景或桥段被还原。在片中有这样一句台词:“我这个剧本,王家卫的风格,李安的细腻,昆汀的形式,马丁的结构。哪个马丁?西科塞斯呗。”说出这句惊人之语的不是什么娱圈大导,而只是《大有前途》中的一名龙套碟片商。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册