首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

钢铁物流蕴藏巨大金融机遇

2009年12月23日 11:08 来源: 国际金融报 【字体:

  编者按:为了理清钢铁物流产业发展过程中客观存在的诸多问题,中国物流与采购联合会钢铁物流专业委员对行业内诸多课题进行了长期细致的研究。中物联钢铁物流专业委员会主任虞钢通过在实际操作领域的经验体会,对钢铁物流领域中金融服务提出了独到见解。

  ● 2009年1-10月份,国内粗钢累计产量4.72亿吨,同比增长12%,全年产量预计为5.5亿吨-5.7亿吨;钢材累计产量5.58亿吨,同比增长23%,全年产量预计为6.5亿吨-6.8亿吨;铁矿石需求量约7亿吨,全年预计为8.5亿吨,而同期进口量5.15亿吨,同比增加约1.4亿吨,全年进口量预计为6亿吨

  ● 对于一年国内生产总值逾3万亿元的行业市场来说,只有动产质押、保兑仓、商票贴现、保理等几个产品,数量实在少了些

  ● 一方面,银行通过种种手段、种种方法实施大企业过度信贷,造成大企业信贷规模冗余;另一方面,银行过分强调规避风险,对中小企业的合理资金需求不能予以满足。

  这就形成了两个怪圈:一个是“放贷”找不到对象,一个是“贷款”无门

  2009年,后金融风暴年代,中国政府采取了积极的财政政策、宽松的货币政策。截至2009年11月底,中国固定资产投资增幅维持在33%的高位,社会消费品零售总额增幅维持在16%左右,而中国的进出口总规模在1-11月份同比萎缩近20%,其中出口规模萎缩约20%。

  而在钢铁物流产业领域,2009年1-10月份,国内粗钢累计产量4.72亿吨,同比增长12%,全年产量预计为5.5亿吨-5.7亿吨;钢材累计产量5.58亿吨,同比增长23%,全年产量预计为6.5亿吨-6.8亿吨;铁矿石需求量约7亿吨,全年预计为8.5亿吨,而同期进口量5.15亿吨,同比增加约1.4亿吨,全年进口量预计为6亿吨。受益于国家投资拉动需求刺激,钢铁物流领域总产值同比仍快速增长,形势喜人。

  面对如此庞大的钢铁物流业务市场,国内“钢铁物流金融产品”客观上存在广阔的市场前景。然而,如何将广阔的前景蓝图变为现实,却值得探讨。

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册