首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

2009:经济回暖来之不易

2009年12月23日 11:12 来源: 《商务周刊》 【字体:

  无论电力、基础能源、采购仓储还是基础货币投放指标,均显示中国宏观经济全线回暖。就在美国总统奥巴马访华启程之前,上证指数收盘突破了3200点,尾盘收在3275点,这一点位较之8月初的最高点位3478点,所差已经非常小了。

  据11月12日国家统计局所发表的相关数据,我国10月的宏观经济数据比较年初已有极大的改观。出口、消费加速复苏,投资、信贷如期放缓,经济处于V型复苏格局,GDP全年实现“保8”没有太大疑问。

  这样的反弹对于未来意味着什么,市场上种种说法早已层出不穷,可是回顾年初指数从1800点之后的投资环境的变化,可能更有意义吧。

  行情初期,无论场内场外,基本上全是不好的消息。首先是金融紧缩的压力,市场资金极度紧张,股市历时一年的暴跌,极限跌幅72%,自6124点跌到1664点;其次,是楼市成交低迷,中国住建指数自2007年的110点左右跌至100点;其三,是出口不断加税的压力,外贸转向结构调整的趋势明显,就业压力大;第四,煤电油运价格均在高位,对于企业利润的侵蚀开始显现;第五,周边市场哀鸿遍野,A股市场跌幅超过90%的股票比比皆是,众多投资者损失惨重。

  现在回看,以上在去年年末均是经济转向危机的迹象,但一年之后的现在均已化解。当然了,本轮经济回暖,确实来之不易;特别是在5个方面,我们确实“有所收获”(而且所获不菲);国力有所增强。

  第一,在理财市场上,以及一些高端客户的服务上,由于某些外资银行因为向客户推销复杂的衍生产品,在金融危机中给客户带来巨大损失。导致海外部分高端客户和最有钱的大户,其中包括部分央企和中资企业,也主动回收战线,把资金撤回内地;以图休养生息;

  第二,华尔街大裁员,导致其资本资源和人力资源被削弱,相应也减少了对于中国市场发展的“野心”,而且还抛出了不少有实际操作能力的高级管理人才;

  第三,人民币资产不跌反升。人民币对美元的比价,在6.820-6.850一线,构筑了一个长达一年的售汇平台,人民币一年期收益率,得以稳定在2.70%一线;

  第四,楼市逐渐盘活,所谓“去库存化”,在地产业最为明显。在一定程度上“被盘活”的基本建设项目目前资金充裕,这在今年年初根本无法想像;

  第五,4万亿投资扩张计划和“十大行业振兴计划”,得以出台,中央政府投资方案的总体调整也得到地方政策的积极响应,沿海和西部地区各有各的获益点。

  总之,信贷在政策预期的推动之下,前三季度,M2余额达到58.5万亿元,同比增长29.3%;M1达到20.2万亿元,增长29.5%,加快20.5个百分点;金融机构人民币贷款余额39.0万亿元,比年初增加8.7万亿元。预计如无意外,全年增量将接近或超过10万亿元(事实上,如果从去年第四季度开始计算,信贷规模更是前所未有)。

  有趣的是,假如我们将这一段政策发动期的内部增量资金略去不计,则我们可以看到,在之前的宏观经济紧缩过程当中,通过多种政策手段的调控,内资以及信贷资金的撤出速度与额度,同样惊人。

  通观最近11个月,我国经济彻底走出本轮经济危机,首先必须靠固定资产投资,但是要让经济有可持续性,最终仍然不能回避“国富民穷”、消费不景气,以及近年来中小民营企业的困境,“成本相对高昂”、“基础仍不扎实”、“前景仍不明朗”。

  紧迫的问题,仍是警惕新一轮的资产泡沫;要防市场突然进入信贷贴现大增以及突然下降的泡沫及挤泡沫的剧烈震荡;要防调整宏观经济指标对于货币政策的过度应用,同时也应加速货币供应一直向中下游行业的传导——“龙行过处,百草沾恩”,方为万全之计。

  内地A股市场已经超过两年与宏观经济走势相比相对低迷。当然,如果A股此前没有2006年和2007年的暴涨,也就没有2008年的暴跌,我们可以一眼就看清A股的估值其实一直高于周边市场,这就像我们的宏观经济数据,也远远高于周边市场那样——好在宏观经济在资本市场所预定的调整周期到来之前已经开始回暖了,这对于今后股市的发展,确实是件好事。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册