首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

后危机时代 中国发展战略的转变

2009年12月23日 11:17 来源: 《商务周刊》 【字体:

  尽管金融危机的迷雾尚未完全散去,但随着中国“保八”的成功以及全球经济的逐步转好,后危机时代的研究也开始提到日程上来。从我个人经历和职业特点出发,我认为在后危机时代,中国要实现以下三个发展战略的转变: 首先是可持续发展。可持续发展是时代的潮流,是我们必须努力去做的事情。在过去的发展过程中,我们有过多的消耗,付出了很多不该有的代价,我们决不能再重复这条老路。

  哥本哈根气候会议即将举行,我非常期盼大会能够取得大的成功。全球全人类都应该共同携手,在低功耗和更加科学的生产过程中促进发展。我们也应该明白这条可持续发展的道路是需要慢慢走的,也不能一下期望太高。但不可否认的是,可持续发展的问题,将是后危机时代我们必须关注并且必须下大力去做的事情。 其次是更加有责任的发展。在今后的发展道路上,中国要承担更多全球全人类的责任。金融危机的到来,使得中国突然被推到一个前所未有的重要地位,地位的提高也意味着责任的加大。尽管中国一直以来都希望能早日复兴于世界民族之林,但这样早、这样快地去担负一个责任大国的身份,也是我们始料不及,准备还不够充分的。所以后危机时代如何实现中国有责任的发展,在全球经济发展和全球合作中发挥更多积极作用,这样的思考和具体行动,对中国来说都是一个空前的挑战,我们必须勇敢面对而且要把它做好。 第三是走出去发展。

  去年我们纪念改革开放30周年,过去30年我们的开放做得非常成功,大量的引进资金、技术和人才,但遗憾的是,我们的“走出去”却始终很差。过去30年走出去的企业不多,即便走出去了,步伐和规模很小,效益也不怎么好。因此,在“引进来”和“走出去”这两个轮子上,我们是一个不对称的关系。中国被要求更多承担起全球的责任,那么中国的走出去发展战略就不可避免地要加快步伐,也要有更加坚定的决心。现在我们有相对充裕的外汇储备,对能源和原材料的需求也在逐步提升,这些都要求我们在“走出去”方面有更加切合实际的推进。同时我也希望一些国际企业界的朋友能更多支持和帮助中国的企业“走出去”,彼此之间加强合作和联系。中国企业在走出去的过程中,要吸收国外企业的经验,也需要他们的帮助和指导,最终双方在彼此合作的过程中形成共赢。(作者系博鳌亚洲论坛高级总监、中国国际贸易学会副会长)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册